Jantung pisang dapat diolah menjadi banyak sekali hidangan kuliner untuk sahabat nasi. Olahan jantung pisang merupakan olahan sederhana yang dapat di buat di rumah dengan mudah. Salah satu olahan jantung pisang yang cukup populer yakni gulai jantung pisang pedas khas Padang. Rasa pedas khas dan gurih dari gulai jantung pisang ini akan menciptakan anda ketagihan.
Gulai jantung pisang khas Padang ini dapat anda buat sebagai hidangan makan siang atau makan malam. Selain gampang dalam proses pembuatannya, materi dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan gulai jantung pisang sederhana.
Nah, untuk anda yang ingin mencoba menciptakan gulai jantung pisang di rumah, untuk memudahkan anda dikala memasak berikut ini kami hadirkan resep dan cara menciptakan gulai jantung pisang pedas khas Padang. ( Baca juga : Resep Sayur Lodeh )
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Gulai Jantung Pisang Pedas Khas Padang yang Gurih dan Lezat
Waktu Memasak
Jumlah Porsi
Bahan Bahan Gulai Jantung Pisang Pedas Khas Padang yang Gurih dan Lezat
Bahan Utama Gulai Jantung Pisang
- 500 ml santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 buah jantung pisang batu
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu Gulai Jantung Pisang
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 cabe merah besar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Gulai Jantung Pisang Pedas Khas Padang yang Gurih dan Lezat
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Sebelum anda mengolah jantung pisang, anda harus menyiapkan terlebih dahulu bahan-bahan. Ambil jantung pisang yang sudan anda siapkan. Lalu buang kulit bab luar jantung pisang tersebut. Jika sudah, anda dapat pribadi memotongnya menjadi dua dengan arah memanjang.
- Setelah itu, iris tipis jantung pisang tersebut, kemudian basuh hingga benar-benar bersih.
- Siapkan panci yang sudah diisi air secukupnya. Rebus air hingga mendidih, jikalau sudah mendidih anda dapat pribadi memasukan jantung pisang dan merebusnya hingga layu dan empuk.
- Jika sudah menyerupai itu, silahkan angkat dan tiriskan terlebih dahulu.
- Ambil daun jeruk dan daun salam yang sudah anda siapkan. Lalu basuh keduanya hingga bersih.
- Kupas bawang putih dan bawang merah. Haluskan bersama dengan bumbu yang lainnya.
Cara Membuat Gulai Jantung Pisang
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak goreng panas silahkan masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk bumbu hingga merata dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Setelah itu, masukan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga merata.
- Kemudian masukan santan dan aduk kembali hingga merata. Masak hingga santan menyusut.
- Tambahkan jantung pisang yang sudah anda rebus, kemudian masak sebentar.
- Jika sudah, anda dapat pribadi mematikan api kompor dan menyajikannya.
Tips Membuat Gulai Jantung Pisang
Agar gulai jantung pisang semakin spesial, anda dapat menambahkan bahan-bahan yang lainnya. Bahan perhiasan yang dapat anda gunakan yaitu daging ataupun teri. Untuk pedas bahwasanya tergantung selera, anda dapat mengurangi atau menambahnya sesuai dengan keinginan. ( Artikel lainnya : Sayur Lodeh )
Gulai jantung pisang sudah tamat dibuat. Santap gulai jantung pisang ini dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih hangat.
Itulah resep dan cara menciptakan gulai jantung pisang. Sederhana dan gampang bukan? Yuk share resep ini kepada teman-teman anda dengan mengklik ‘ share ‘ yang sudah kami sediakan.
0 Comments