Ketupat sangat identik dengan momen perayaan hari besar keagamaan ibarat Idul Fitri. Ketupat itu sendiri terbuat dari beras yang dibungkus dalam janur yang sudah dianyam membentuk kotak. Saat sudah erat dengan lebaran, biasanya banyak pedagang selongsong ketupat di pinggir jalan maupun di pasar. Sehingga untuk menciptakan ketupat anda tidak perlu repot-repot menciptakan selongsong ketupat sendiri di rumah.
Ketupat Idul Fitri rasanya akan sangat lengkap bila disantap bersama dengan sayur komplemen dan aneka sajian lainnya. Setelah bersilaturahmi rasa lapar akan terpuaskan dikala anda menyantap sajian khas Idul Fitri ini.
Cara menciptakan ketupat itu sendiri bahu-membahu cukup gampang dan praktis. Hanya saja membutuhkan waktu usang dalam perebusannya semoga benar-benar matang sempurna. Bahan-bahan yang dibutuhkannya juga simple, anda hanya perlu menyiapkan beras bersama dengan garam dan selongsong ketupat.
Meskipun begitu, masih saja banyak orang yang merasa kesulitan dikala menciptakan ketupat lebaran. Bahkan ada beberapa orang yang kerap kali mengalami kegagalan atau ketupat yang dibuatnya tidak enak, lembek dan terlalu keras. Sebenarnya ada beberapa tips menciptakan ketupat semoga tidak gagal sehingga ketupat akan semakin enak dikala disantap. Nah, berikut ini kami hadirkan resep dan cara menciptakan ketupat lebaran anti gagal. ( Baca juga : Resep Nasi Uduk Beras Merah )
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Ketupat Idulfitri Tanpa Gagal
Waktu Memasak
Persiapan : 30 menit
Memasak : 3 jam
Total : 3 jam 30 menit
Jumlah Porsi
9 buah
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Ketupat Idulfitri Tanpa Gagal
- 500 gram beras
- Garam secukupnya atau sekitar 3/4 sendok teh
- 9 buah selongsong ketupat
Cara Membuat Ketupat Idulfitri Tanpa Gagal
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan ialah mencuci beras yang sudah anda siapkan hingga benar-benar bersih. Cuci beras hingga air cucian beras berwarna bening. Jika sudah, silahkan tiriskan terlebih dahulu.
- Kemudian ambil selongsong ketupat yang sudah anda sediakan. Lalu tarik setiap anyaman untuk mengencangkannya. Hal ini dilakukan semoga ketupat berwarna putih mulus tanpa ada garis-garis cokelat.
- Buka bab ujung selongsong ketupat dan geser ke arah bawah hingga terbuka.
- Setelah itu, masukan beras yang sudah anda basuh dan campurkan dengan garam tadi hingga 60 persen dari volume selongsong ketupat. Lalu kerat bab tengah anyaman terakhir. Selipkan ujung daun janur hingga kedua ujung daun janur sanggup bertemu.
- Selanjutnya gabungkan ketupat, kemudian ikat daun janurnya.
Cara Membuat Ketupat Lebaran
- Siapkan panci berukuran besar yang akan dipakai untuk merebus ketupat. Kemudian isi panci tersebut dengan memakai air. Rebus air hingga mendidih.
- Jika air sudah mendidih, silakan masukan ketupat yang sudah anda buat tadi. Rebus ketupat hingga matang atau selama kurang lebih 3 jam.
- Setelah matang, silahkan angkat dan tiriskan.
Ketupat beras sudah selesai dibuat. Setelah hangat, anda sanggup eksklusif menyantapnya. Silahkan potong ketupat menjadi dua bab dengan memakai pisau, kemudian potong dadu dengan ukuran sesuai selera. Sajikan ketupat bersama dengan sayur tahu atau sayur daging juga komplemen lainnya ibarat sambal atau kerupuk. ( Artikel lainnya : Nasi Goreng Rumahan )
Demikian resep dan cara menciptakan ketupat lebaran. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda dengan cara klik tombol share yang sudah kami sediakan. Terimakasih dan selamat mencoba di rumah.
0 Comments