Resep Dan Cara Menciptakan Pepes Ayam Untuk Buka Puasa Yang Nikmat Dan Mantap

Salah satu olahan ayam yang begitu menarik hati dan tidak kalah enak dari olahan ayam yang lainnya ialah pepes ayam. Pepes ayam merupakan makanan khas yang menonjolkan rempah-rempah yang sangat memikat di lidah.


Aroma pepes ayam yang begitu harum dengan tampilan kuning dari kunyit menciptakan sajian ini begitu menggugah selera. Anda dapat menyebabkan pepes ayam ini sebagai sajian untuk buka puasa. Anda pun dapat menciptakan dalam jumlah banyak untuk persediaan sahur. Daging ayam yang lembut berpadu dengan bumbu rempah pilihan sehingga akan sangat memanjakan di lidah.


Bahan dan bumbu yang diharapkan untuk menciptakan pepes ayam sangat mudah dan terbilang  cukup hemat. Cara membuatnya pun simple, bahkan dapat dilakukan oleh siapa saja termasuk anda yang masih pemula. Mari simak resep dan cara menciptakan pepes ayam untuk buka puasa di bawah ini. ( Baca juga : Resep Buka Puasa Telur Puyuh Bumbu Bali yang Sedap dan Gurih )


Salah satu olahan ayam yang begitu menarik hati dan tidak kalah enak dari olahan ayam yang la Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Untuk Buka Puasa yang Nikmat dan Mantap


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Pepes Ayam Untuk Buka Puasa yang Nikmat dan Mantap


4,9 review 989


Waktu Memasak


Persiapan : 30 menit


Memasak : 50 menit


Total : 80 menit


Jumlah Porsi


6 Porsi


Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Pepes Ayam Untuk Buka Puasa yang Nikmat dan Mantap


Bahan Utama Pepes Ayam



  • 1/2 ekor ayam

  • 1 ikat besar kemangi

  • 1 sendok teh air jeruk nipis

  • 1 batang daun bawang

  • 2 batang serai

  • 1 buah tomat merah

  • 6 lembar daun pisang

  • 4 lembar daun salam


Bumbu Halus Pepes Ayam



  • 7 butir kemiri

  • 1/2 sendok teh gula pasir

  • 10 butir bawang merah

  • 5 cm kunyit

  • 1 1/4 sendok teh garam

  • 4 cm jahe

  • 4 siung bawang putih


Cara Membuat Pepes Ayam Untuk Buka Puasa yang Nikmat dan Mantap


Cara Menyiapkan Bahan Bahan Pepes Ayam Untuk Buka Puasa



  1. Pertama kali langkah yang harus anda lakukan ialah mengolah ayam. Bersihkan ayam dan potong menjadi 12 bagian.

  2. Iris tipis daun bawang dan potong-potong tomat merah.

  3. Ambil bab putih serai dan iris.

  4. Cuci daun salam, kemudian sobek-sobek.

  5. Cuci daun kemangi dan petiki.

  6. Sangrai kemiri dan bakar kunyit. Kemudian haluskan semua bumbu halus ibarat yang sudah disebutkan di atas.


Cara Membuat Pepes Ayam Untuk Buka Puasa



  1. Untuk pertama kali langkah yang harus anda lakukan ialah melumuri ayam yang sudah diolah dan dipotong-potong tadi dengan memakai air jeruk nipis yang sudah disiapkan. Kemudian diamkan beberapa dikala atau selama kurang lebih 15 menit.

  2. Aduk semua bahan-bahan dalam wadah sampai merata kecuali daun kemangi dan daun salam. Kemudian lumuri pada ayam sampai merata.

  3. Ambil daun pisang yang sebelumnya sudah dipotong-potong dan dibersihkan. Sendokan adonan ayam di atas daun pisang tersebut.

  4. Kemudian tambahkan potongan daun salam dengan kemangi. Setelah itu bungkus dan sematkan lidi di bab ujung-ujungnya semoga tidak terlepas.

  5. Siapkan pengukusan dan kukus ayam yang sudah dibungkus selama kurang lebih 60 menit dengan memakai api sedang. Kukus ayam sampai benar-benar matang. Setelah matang anda dapat pribadi mengangkatnya.


Pepes ayam untuk sajian buka puasa sudah simpulan dibuat. Kehadiran pepes ayam di meja makan di jamin akan menciptakan makan anda dan keluarga semakin berselara. ( Artikel lainnya : Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang Pacar Cina yang Manis dan Mantap Untuk Buka Puasa )


Itulah resep dan cara menciptakan pepes ayam untuk sajian buka puasa. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa share resep pepes ayam ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments