Rempeyek ialah salah satu masakan khas yang populer. Rempeyek cocok dijadikan cemilan maupun sahabat makan nasi. Teksturnya yang renyah dengan rasa yang enak begitu memanjakan di lidah. Rempeyak pun dapat dijadikan suguhan ketika Idulfitri atau hari istimewa lainnya.
Rempeyek umumnya dibentuk dengan materi tambahan teri, rebon atau kacang tanah. Untuk membuat rempeyek yang lebih spesial, anda dapat menggabungkan materi perhiasan dengan rasa yang berbeda. Rasa rempeyek akan semakin nikmat dengan tambahan kencur yang melengkapinya.
Cara membuat rempeyek kacang kencur cukup gampang dan sederhana. Bahan-bahan yang dibutuhkannya mudah dan terjangkau. Penasaran ibarat apa resep dan cara membuat rempeyek kencur? Untuk mengetahuinya mari simak pembahasan di bawah ini.( Baca juga : Resep dan Cara Membuat Teri Rempeyek Kering )
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Rempeyek Kacang Kencur yang Nikmat dan Renyah
Waktu Memasak
Persiapan : 10 menit
Memasak : 50 menit
Total : 60 menit
Jumlah Porsi
350 gram
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Rempeyek Kacang Kencur yang Nikmat dan Renyah
Bahan Utama Rempeyek Kacang Kencur
- 75 gram kacang tanah kulit
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram kuning telur
- 150 gram tepung beras
- 5 lembar daun jeruk
- 250 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 4 cm kencur
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit dibakar
Cara Membuat Rempeyek Kacang Kencur yang Nikmat dan Renyah
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Rempeyek Kacang Kencur
- Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu membelah kacang tanah menjadi dua bagian.
- Kemudian basuh daun jeruk hingga bersih. Setelah itu buang tulangnya dan iris hingga halus.
- Haluskan semua bumbu halus ibarat yang sudah disebutkan di atas.
Cara Membuat Rempeyek Kacang Kencur
- Siapkan wadah yang akan dipakai untuk membuat campuran rempeyek. Lalu masukan bahan-bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tersebut, kecuali kacang tanah dan teri. Aduk-aduk semua materi tersebut hingga merata.
- Siapkan wajan yang akan dipakai untuk menggoreng rempeyek. Simpan wajan di atas api kecil dan masukan minyak goreng yang sudah anda siapkan. Tunggu beberapa ketika hingga minyak goreng panas dan meletup-letup. Setelah minyak goreng panas, ambil satu sendok sayur campuran yang sudah anda buat tadi. Lalu tambahkan kacang tanah.
- Tuangkan campuran yang sudah ditambahkan kacang tanah di sisi penggorengan. Lalu siram-siram dengan memakai kacang tanah hingga terlepas.
- Gorang rempeyek hingga benar-benar matang atau berubah warna menjadi kekuningan. Jika sudah ibarat itu anda dapat eksklusif mengangakatnya. Tiriskan terlebih dahulu rempeyek sebelum dimasukan ke dalam toples.
- Ulangi langkah yang sama hingga semua campuran habis.
Rempeyek sudah tamat dibentuk dan anda dapat menikmatinya. Waktu santai anda akan semakin istimewa dengan ditemani rempeyek dan teh tawar hangat. Makan anda pun akan semakin berselera dengan perhiasan rempeyek kacang kencur. Aroma kencur yang dihasilkan membuat semua orang tidak dapat berhenti makan.
Itulah resep dan cara membuat rempeyek kacang kencur. Praktis bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda dengan cara klik share yang sudah kami sediakan. Semoga bermanfaat.
0 Comments