Resep Dan Cara Menciptakan Soto Ayam Lamongan Untuk Sajian Buka Puasa Yang Berselera

Butuh yang segar sekaligus enak untuk buka puasa nanti? Mari buat soto ayam Lamongan. Kehadiran soto ayam Lamongan dijamin akan menciptakan buka puasa anda semakin berselera. Gurihnya kuah yang dipadukan dengan aneka materi embel-embel akan menciptakan anda ketagihan.


Agar anda dapat menciptakan soto ayam Lamongan dengan gampang di rumah, mari simak resep dan cara menciptakan soto ayam Lamongan berikut ini. ( Baca juga : Resep Coto Makassar )


Butuh yang segar sekaligus enak untuk buka puasa nanti Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Untuk Menu Buka Puasa yang Berselera


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Untuk Menu Buka Puasa yang Berselera


4,9 review 2354


Waktu Memasak


Persiapan : 20 menit


Memasak : 40 menit


Total : 60 menit


Jumlah Porsi


8 porsi


Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Soto Ayam Lamongan Untuk Menu Buka Puasa yang Berselera


Bahan Utama Soto Ayam Lamongan



  • 1 ekor ayam kampung

  • 5 lembar daun jeruk

  • 2.500 ml air

  • 2 batang serai

  • 2 sendok teh gula pasir

  • 2 cm lengkuas

  • 2 sendok makan garam

  • 3 butir cengkeh

  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu yang Dihaluskan



  • 1/2 sendok teh merica bubuk

  • 8 butir bawang merah

  • 2 cm jahe

  • 4 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai

  • 4 cm kunyit yang sudah dibakar

  • 1 sendok teh ketumbar


Bahan Untuk Pelengkap



  • 150 gram taoge

  • 3 sendok makan bawang putih goreng

  • 1 sendok makan daun seledri

  • 3 butir telur rebus

  • 100 gram soun

  • 2 buah jeruk nipis

  • 5 lembar kol


Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Untuk Menu Buka Puasa yang Berselera


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Soto Ayam Lamongan



  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yakni menyiapkan ayam. Silahkan bersihkan ayam yang sudah anda siapkan. Kemudian potong menjadi 4 bagian.

  2. Setelah itu, memarkan lengkuas beserta batang serai. Lalu buang tulang daun jeruk.

  3. Haluskan bumbu yang sudah anda siapkan. Agar  lebih mudah anda dapat menghaluskannya dengan memakai blender.

  4. Seduh taoge dan soun. Lalu iris halus kembang kol, lalu seduh.

  5. Cincang halus daun seledri dan potong telur rebus menjadi 8 bagian.


Cara Membuat Soto Lamongan



  1. Siapkan panci yang akan dipakai untuk menciptakan soto lamongan. Lalu rebus ayam di dalam air mendidih bersama dengan bahan-bahan lainnya menyerupai serai, lengkuas, daun jeruk, cengkeh, garam dan gula pasir. Aduk merata dan rebus sampai air mendidih.

  2. Siapkan wajan dan masukan minyak goreng secukupnya. Panaskan minyak goreng tersebut dan tunggu beberapa ketika sampai meletup-letup.

  3. Setelah minyak goreng panas, silahkan masukan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk merata dan tumis bumbu sampai matang.

  4. Kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam air kaldu rebusan ayam tadi. Rebus sampai ayam empuk, jikalau sudah anda dapat pribadi mengangkatnya.

  5. Keluarkan ayam dan goreng ayam sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu suwir-suwir ayam dan sisihkan.

  6. Siapkan wadah atau mangkuk yang akan dipakai untuk menyajikan soto ini. Selanjutnya tata embel-embel di dalam wadah yang sudah anda siapkan. Tambahkan suwiran ayam. Siramkan kuah soto di atasnya. Bubuhi dengan air perasan jeruk beserta kecap cantik biar lebih lezat. Agar lebih nikmat anda dapat menyajikannya bersama sambal cabe rawit dan kerupuk. ( Artikel lainnya : Resep Soto Kambing Betawi )


Soto ayam Lamongan sudah final dibuat. Nikmati selagi hangat biar lebih mantap, anda pun dapat menyantapnya bersama nasi hangat serta lauk embel-embel yang lainnya.


Demikian resep dan cara menciptakan soto ayam Lamongan. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.


 


Post a Comment

0 Comments