Resep Dan Cara Menciptakan Tetelan Masak Santan Yang Sedap Dan Gurih Untuk Hidangan Istimewa Lebaran

Sajikan hidangan yang istimewa untuk lebaran nanti. Kehadiran masakan yang enak akan menciptakan momen lebaran anda semakin meriah.


Salah satu hidangan yang dapat anda sajikan di hari lebaran ialah tetelan masak santan. Menu ini cocok disantap dengan nasi ataupun ketupat sesuai dengan selera. Cita rasanya yang sedap dan kuah yang gurih akan menciptakan anda ketagihan.


Mari buat di rumah dengan resep dan cara membuatnya yang mudah. Untuk memudahkan anda dalam membuatnya, silahkan simak resep dan cara menciptakan tetelan masak santan di bawah ini. ( Baca juga : Aneka Resep Gulai Daging )


Sajikan hidangan yang istimewa untuk lebaran nanti Resep dan Cara Membuat Tetelan Masak Santan yang Sedap dan Gurih Untuk Sajian spesial Lebaran


Nama Resep


Resep dan Cara Membuat Tetelan Masak Santan yang Sedap dan Gurih Sajian spesial Lebaran


4,99 review 980


Waktu Memasak


Persiapan : 30 menit


Memasak : 30  menit


Total : 1 jam


Jumlah Porsi


8 Porsi


Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Tetelan Masak Santan yang Sedap dan Gurih


Bahan Utama Tetelan Masak Santan



  • 200 gram tetelan rebus

  • 2 lembar daun jeruk

  • 300 gram pepaya muda

  • 2 cm lengkuas

  • 3 sendok makan garam

  • 1.500 ml santan encer yang diambil dari sisa dari santan kental

  • 3 1/2 sendok teh gula pasir

  • 2 buah wortel

  • 1 buah tomat

  • 1 sendok teh air asam

  • 1 lembar daun salam

  • 500 ml santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa


Bumbu yang Dihaluskan



  • 8 butir bawang merah

  • 4 butir kemiri sangrai

  • 5 siung bawang putih


Cara Membuat Tetelan Masak Santan yang Sedap dan Gurih Untuk Sajian spesial Lebaran


Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Tetelan Masak Santan



  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan ialah mengolah tetelan. Silahkan rebus tetelan hingga empuk atau matang. Jika sudah anda dapat pribadi memotong kotak dengan ukuran 2×2 cm.

  2. Cuci pepaya muda yang sudah disiapkan hingga higienis dan tidak ada getahnya. Jika sudah anda dapat pribadi memotong membentuk korek api.

  3. Kupas wortel dan iris serong. Lalu potong-potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

  4. Cuci daun salam dan daun jeruk.

  5. Larutkan air asam dengan 1 sendok makan air.

  6. Haluskan semua bumbu halus menyerupai yang sudah ditentukan di atas. Anda dapat menghaluskannya dengan memakai blender supaya lebih gampang dan praktis.


Cara Membuat Tetelan Masak Santan



  1. Silahkan panaskan minyak goreng secukupnya atau sekitar 3 sendok makan. Kemudian tunggu beberapa dikala hingga minyak goreng panas atau meletup-letup. Jika sudah menyerupai itu masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk merata dan tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.

  2. Masukan tomat yang sudah anda potong-potong tadi. Lalu aduk kembali hingga merata.

  3. Setelah itu, masukan daging tetelan yang sudah direbus dan dipotong-potong. Aduk hingga merata.

  4. Masukan sayuran menyerupai pepaya muda dan wortel . Aduk hingga merata.

  5. Selanjutnya tuangkan santan dan masak hingga matang. Masukan bumbu menyerupai garam dan gula pasir. Aduk kembali hingga merata.

  6. Tuangkan santan kental sambil terus diaduk hingga matang dan bumbu meresap.


Tetelan masak santan sudah simpulan dibuat. Anda dapat menikmati hidangan ini dengan ketupat di hari raya Idul Fitri. Untuk menambah kelezatan cita rasa dari hidangan ini anda pun dapat menambahkan aneka bahan-bahan komplemen yang lainnya, menyerupai kacang panjang, labu siam dan lain sebagainya. (Artikel lainnya : Resep dan Cara Memasak Gulai Kambing Khas Arab yang Enak dan Original )


Demikian resep dan cara menciptakan tetelan masak santan. Praktis dan sederhana bukan? Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.


Post a Comment

0 Comments