Kue lapis belacan yaitu salah satu camilan elok khas Kalimantan Barat atau tepatnya Pontianak. Nama dari camilan elok ini cukup unik yakni belacan atau yang mempunyai arti terasi. Namun, anda jangan salah mengira sebab camilan elok ini tidak memakai terasi ke dalam adonannya.
Resep camilan elok lapis belacan ini bergotong-royong yaitu camilan elok coklat yang berlapis-lapis dan mempunyai rasa yang begitu enak, mempunyai tekstur yang padat, kenyal dan lembut saat disantap.
Anda harus mencoba kenikmatan dari rasa camilan elok yang satu ini. Untuk mendapat camilan elok lapis belacan ini tentu saja anda dapat membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya cukup sederhana dan cocok bagi anda yang masih pemula.
Nah, berikut ini resep dan cara menciptakan camilan elok lapis belacan yang dapat anda jadikan panduan saat membuatnya. (Klik di sini : Cara menciptakan camilan elok lapis legit)
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
15 Potong
Bahan Bahan Untuk Membuat Kue Lapis Belacan yang Enak dan Empuk Serta Cara Membuat yang Mudah
- 250 gram gula pasir
- 16 butir telur ayam
- 1 kaleng susu kental manis
- 26 gram margarin atau mentega
- 50 gram coklat bubuk
Cara Membuat Kue Lapis Belacan yang Enak dan Empuk
Cara Membuat Adonan Kue Lapis Belacan
- Siapkan wadah yang akan anda gunakan untuk menciptakan adonan. Lalu masukan telur yang sudah anda siapkan bersama dengan gula pasir ke dalam wadah tersebut. Lalu kocok kedua materi ini hingga mengembang dan lembut.
- Ambil coklat abu yang sudah anda siapkan. Lalu masukan ke dalam campuran bertahap sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Jika sudah sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah yang lainnya. Lalu masukan susu kental elok dan mentega ke dalam wadah tersebut. Kocok kedua materi ini hingga tercampur merata dan lembut.
- Jika semuanya sudah selesai, silahkan campurkan kedua campuran yang sudah anda buat tadi. Lalu aduk-aduk hingga semua materi tercampur rata.
Cara Membuat Kue Lapis Belacan
- Jika campuran sudah selesai dibuat, kini anda bia eksklusif memanggangnya. Pertama kali, siapkan loyang yang akan dipakai untuk memanggang adonan. Oleskan minyak secukupnya pada loyang hingga merata semoga campuran tidak lengket.
- Kue lapis belacan yaitu camilan elok yang dibentuk dengan berlapis atau bertumpuk-tumpuk. Sehingga saat memanggang camilan elok ini harus selapis demi selapis, bukan sekaligus. Dalam menciptakan kue lapis belacan ini kunci keberhasilannya yaitu ketepatan dari suhu panggangan serta waktu memanggang. Sehingga sebelum anda mulai memanggang alangkah lebih baik anda mengenali oven, serta suhunya terlebih dahulu.
- Cara memanggang camilan elok lapis belacan ini yaitu dengan memanggang setiap lapisan satu persatu. Setelah loyang sudah siap, silahkan masukan lapisan pertama. Lalu panggangan dengan memakai suhu sekitar 220 derajat Celcius selama kurang lebih 10 menit.
- Jika sudah matang, silahkan tuangkan kembali campuran untuk lapisan yang kedua. Oven kembali selama 10 menit. Buat campuran hingga 6 lapis.
- Untuk lapisan yang terakhir, anda harus memanggangnya dengan memakai suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 25 menit.
- Jika campuran sudah matang, silahkan angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Baru sehabis itu potong-potong dan sajikan pada kawasan saji yang sudah anda siapkan. ( Selengkapnya : Resep camilan elok lapis pisang )
Demikian resep dan cara menciptakan camilan elok lapis belacan. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk membagikan resep camilan elok lapis belacan ini kepada teman atau teman anda.
0 Comments