Salah satu kue lapis yang digemari banyak orang yaitu camilan manis lapis sagu khas Betawi. Kue lapis ini mempunyai tekstur yang kenyal serta rasanya begitu lezat. Tampilannya yang menarik dengan aneka warna pada setiap lapisan mengakibatkan camilan manis ini cocok disajikan pada hari spesial.
Resep camilan manis lapis sagu Betawi ini gampang dipraktikan di rumah alasannya yaitu cara membuatnya sederhana dan praktis. Bahan yang diperlukannya hemat dan gampang anda dapatkan. Penasaran dan ingin tahu resep beserta cara menciptakan camilan manis lapis sagu Betawi? Agar tidak ingin tau lagi, silahkan anda simak resep dan cara membuatnya pada pembahasan di bawah ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
35 Potong
Bahan Bahan Kue Lapis Sagu Betawi yang Kenyal dan Lezat
- 650 gram tepung sagu
- 1.500 ml santan kelapa
- 6 lembar daun pandan
- 425 gram gula pasir
- Garam halus secukupnya
- 25 lembar daun jeruk purut yang sudah dibuang tulangnya
- Pewarna makanan hijau bau tanah secukupnya
- Pewarna makanan merah secukupnya
- 4 sendok makan tepung beras
Cara Membuat Kue Lapis Sagu Betawi yang Kenyal dan Lezat
Cara Membuat Adonan Kue Lapis Sagu Betawi
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu mencampurkan santan yang sudah anda siapkan bersama dengan materi bahan yang lainnya ibarat misalkan daun pandan, daun jeruk dan garam halus. Rebus semua gabungan materi bahan tersebut hingga mendidih. Jika sudah mendidih, silahkan angkat dan tunggu beberapa dikala hingga hangat.
- Campurkan tepung sagu, tepung beras, garam dan gula pasir pada wadah. Lalu aduk hingga merata. Masukan santan hangat ke dalam gabungan bahan-bahan dan aduk-aduk hingga merata.
- Jika sudah, ambil adonan sebanyak kurang lebih 1/3 adonan. Lalu masukan pewarna makanan merah ke dalam adonan. Aduk hingga merata.
- Ambil kembali 1/3 adonan dan masukan pewarna makanan hijau tua. Lalu aduk-aduk hingga merata. Jika sudah silahkan sisihkan. Untuk adonan sisanya dibiarkan berwarna putih.
Cara Membuat Adonan camilan manis Lapis Sagu Betawi
- Siapkan loyang yang akan dipakai untuk mengukus adonan. Lalu olesi loyang tersebut dengan memakai mentega atau minyak goreng secukupnya hingga merata.
- Ambil adonan putih dan tuangkan sebanyak kurang lebih 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang. Lalu kukus selama kurang lebih 6 menit atau hingga matang.
- Jika sudah ibarat itu, silahkan tuangkan adonan berwarna hijau sebanyak 1 sendok sayur. Lalu kukus kembali hingga matang atau selama kurang lebih 6 menit.
- Tuangkan sebanyak 1 sendok sayur adonan merah. Lalu kukus selama 6 menit.
- Lakukan langkah yang sama dengan menuangkan adonan secara bergantian hingga habis.
- Untuk yang terakhir, kukus semua adonan selama kurang lebih 25 menit atau hingga benar-benar matang.
- Jika sudah matang, anda sanggup pribadi mengangkat dan membiarkannya beberapa dikala hingga dingin. Baru sehabis itu anda sanggup memotong-motongnya. Lalu sajikan camilan manis lapis sagu yang sudah dipotong-potong ini pada daerah atau piring saji yang sudah disiapkan.
Kue lapis sagu khas Betawi sudah selesai dibentuk dan sanggup pribadi dinikmati. Nikmati camilan manis lapis sagu khas Betawi ini dengan minuman hangat biar lebih istimewa.
Itulah resep dan cara menciptakan camilan manis lapis sagu Betawi. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk share atau bagikan resep ini kepada sahabat, teman atau orang terdekat anda.
0 Comments