Sayur lodeh merupakan salah satu menu khas Indonesia yang dari dulu sampai kini masih banyak diminati alasannya yaitu rasanya yang begitu spesial. Sayur lodeh sangat cocok menemani makan siang atau makan malam anda bersama dengan keluarga. Sayur lodeh itu sendiri mempunyai banyak variasi mulai dari tempat asal sampai materi dan bumbu yang digunakan. Nah, salah satu sayur lodeh yang wajib anda coba yaitu sayur lodeh putih.
Sayur lodeh putih sangat Istimewa alasannya yaitu bahan-bahannya pun lebih beragam. Selain itu, sayur lodeh yang satu ini mempunyai rasa yang begitu yummy dan gurih yang akan setiap ketika memanjakan pengecap anda. Cara menciptakan dan resep sayur lodeh putih sangat praktis. Berikut ini kami sajikan resep dan cara menciptakan sayur lodeh putih khusus untuk anda.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
5 Orang
Cara Membuat Sayur Lodeh Putih yang Gurih, Enak dan Spesial
Bahan Utama Untuk Membuat Sayur Lodeh Putih
- 100 gram daging tetelan
- 2 gelas air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 gram jagung muda
- 50 gram tempe
- 2 lembar daun kol
- 1 lembar daun salam
- 50 gram buncis
- 3 cm lengkuas
- 1 buah wortel
- 50 gram daun melinjo
- 1 gelas santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus Sayur Lodeh Putih
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sendok makan ebi
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara Membuat Sayur Lodeh Putih yang Gurih, Enak dan Spesial
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Lodeh Putih
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu membersihkan daging tetelan yang sudah anda siapkan. Jika sudah, potong-potong daging tetelan tersebut. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah itu, memarkan lengkuas. Kupas wortel dan iris tebal dengan ketebalan sekitar ½ cm.
- Potong kotak daun kol yang sudah anda bersihkan sebelumnya. Lalu potong buncis dengan panjang sekitar 4 cm.
- Selanjutnya, potong-potong jagung muda dan potong tempe membentuk dadu.
- Haluskan semua bumbu yang perlu dihaluskan menyerupai yang sudah disebutkan di atas. Agar lebih mudah, anda dapat menghaluskannya dengan memakai blender.
Cara Membuat Sayur Lodeh Putih
- Siapkan panci atau alat lainnya yang akan dipakai untuk memasak sayur lodeh putih. Lalu masukan air ke dalamnya dan rebus air sampai mendidih.
- Setelah air mendidih, silahkan masukan daging tetelan yang sudah anda bersihkan dan potong-potong tadi. Lalu rebus sampai benar-benar empuk.
- Tambahkan bumbu-bumbu menyerupai misalkan lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam beserta dengan bahan-bahan yang lainnya menyerupai misalkan daun melinjo, wortel, dan kol. Rebus sebentar sampai semua bahan-bahan empuk.
- Setelah itu masukan jagung muda, tempe, buncis dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata dan masak sampai air mendidih dan semua sayuran empuk.
- Tuangkan santan yang sudah anda siapkan kemudian aduk-aduk perlahan.
- Tambahkan bumbu yang lainnya menyerupai gula dan garam. Aduk merata sampai keduanya larut dan masak kembali sampai air mendidih dan semua materi bahan matang.
- Jika sudah menyerupai itu, anda dapat eksklusif mematikan api kompor.
Hidangkan sayur lodeh putih ini dalam keadaan hangat biar lebih nikmat. Santap bersama dengan nasi putih hangat dan lauk pauk yang lainnya biar lebih lengkap.
Itulah resep dan cara menciptakan sayur lodeh putih. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada teman-teman anda.
0 Comments