Anda penggemar masakan maritim atau seafood? Masakan maritim atau seafood memang merupakan salah satu jenis masakan yang paling digemari banyak orang, alasannya yaitu daging hewannya yang gurih dan mempunyai tekstur yang menarik. Tak heran jikalau masakan seafood biasaya dijual dengan harga yang lebih mahal dibandingkan masakan yang memakai telur, daging ayam, bahkan daging sapi.
Jika Anda mengaku salah satu penggemar seafood, tentunya Anda pernah merasakan masakan olahan cumi-cumi, bukan? Jenis ikan satu ini mempunyai daging yang kenyal, namun rasa yang cenderung tawar. Tak heran jikalau salah dalam mengolahnya, daging cumi-cumi sanggup terasa menyerupai karet ban! Namun kuncinya yaitu tidak memasak terlalu lama, serta memakai bumbu masak yang sedap. Salah satu pilihan bumbu yang biasa bersanding dengan daging cumi-cumi ini yaitu saus tiram. Saus yang berasal dari kerang atau tiram ini mempunyai rasa yang sangat gurih, sehingga cocok untuk daging cumi-cumi yang kenyal. Simak resep masakan cumi saus tiram berikut ini. Yuk, dicoba!
Bahan-Bahan:
-350 gram cumi, dibersihkan dan dipotong sesuai keinginan
-1 buah jeruk nipis
-5 sdt saus tiram
-5 sdt kecap manis
-5 sdt saus tomat
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt merica bubuk
-8 siung bawang putih, dirajang halus
-2 genggam asparagus
-3 sdt gula pasir
-2 batang daun bawang, diiris tipis
-1 buah bawang bombay, diiris tipis
-3 sdm minyak
Langkah-Langkah:
- Langkah pertama cara menciptakan masakan cumi saus tiram yaitu merendam terlebih dahulu daging cumi di dalam air perasan jeruk nipis. Selain direndam, lumuri juga daging cumi memakai air perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 30 menit semoga semakin meresap ke dalam daging cumi. Hal ini dilakukan semoga daging cumi tidak anyir dan rasanya semakin sedap untuk dimakan.
- Setelah lewat 30 menit, saatnya memasak! Panaskan minyak di atas wajan, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Setelah bawang tercium harum, masukkan saus tiram, kecap manis, dan saus tomat. Aduk ketiga materi sampai tercampur rata dan mengeluarkan wangi saus yang sedap. Masukkan daun bawang dan asparagus, kemudian masukkan juga bumbu-bumbu menyerupai garam, gula pasir dan merica. Aduk lagi sampai rata.
- Setelah bumbu sudah matang, masukkan daging cumi dari rendaman air perasan jeruk nipis tadi, kemudian masak sampai daging cumi agak kaku atau mengeras.
- Jika dirasa sudah matang, matikan api dan segera angkat cumi saus tiram Anda dari atas wajan. Sajikan hangat-hangat bersama seporsi nasi hangat!
Tips:
-Pastikan Anda sudah membersihkan daging cumi dengan benar. Singkirkan kulitnya serta tinta cumi. Jika masih ada tinta cumi yang tersisa, rasanya akan terasa pahit dan merusak seluruh masakan Anda.
-Jika dimasak terlalu lama, daging cumi akan semakin mengeras dan terasa menyerupai karet, sehingga tidak enak untuk dimakan. Jadi, pada resep masakan cumi saus tiram ini, hindari memasak daging cumi terlalu usang dengan memasukkan daging cumi pada langkah terakhir sebelum diangkat.
-Jika Anda menginginkan bumbu atau saus yang lebih kental lagi dengan memasaknya lebih lama, angkat terlebih dulu daging cuminya semoga tidak semakin kaku, masak sausnya lagi, kemudian taruh kembali daging cumi semoga semakin matang.
Itulah beberapa materi dan langkah yang dibutuhkan di dalam resep masakan cumi saus tiram. Anda sanggup membuatnya untuk makan siang atau makan malam keluarga Anda. Resep ini akan menciptakan cukup porsi untuk 2-3 orang.
0 Comments