Indonesia mempunyai aneka macam jenis olahan sayur yang sanggup Anda coba. Semuanya tentu mempunyai kandungan nutrisi yang baik alasannya ialah terbuat dari sayuran segar yang sanggup ditemukan di Indonesia. Beberapa di antaranya mungkin menjadi hidangan makan harian Anda, menyerupai sayur bayam, tumis sawi, cah kangkung, atau sayur asem. Nah, olahan yang terakhir ini yang akan kami ulas pada artikel kali ini, yakni ihwal cara menciptakan sayur asem betawi.
Sayur asem betawi ialah jenis olahan sayur yang sehat namun sederhana, alasannya ialah resep sayur asem betawi tidak membutuhkan banyak materi sayuran, namun tetap mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh. Ada beberapa versi dari sayur asem sendiri, namun sayur asem betawi mempunyai ciri khasnya sendiri yaitu kuah sayurnya yang agak keruh atau kecokelatan. Hal ini didapatkan dari asam jawa yang menjadi salah satu materi utama pada sayur asem betawi. Selain bahannya yang sederhana namun tetap bergizi, rasanya yang lezat dan cara pembuatannya yang gampang pun menyebabkan sayur asem betawi sebagai sajian sayur favorit. Penasaran dengan resep dan cara pengolahan sayur asem betawi? Simak langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan-Bahan:
-20 gram asam jawa
-1/2 sdm gula pasir
-1/2 sdm garam
-12 cangkir air, atau 2,500 ml air
-2 lembar daun salam
-1 buah jagung manis
-50 gram kacang tanah
-100 gram labu siam
-50 gram melinjo
-150 gram nangka muda
-50 gram pepaya muda
Bahan-Bahan Bumbu, haluskan:
-5 butir kemiri, disangrai
-6 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-1/2 sdt terasi bakar
Langkah-Langkah:
- Langkah pertama pada resep sayur asem betawi adalah merebus air terlebih dahulu sampai mendidih. Kemudian, masukkan bumbu lengkuas dan daun salam, serta bahan-bahan bumbu yang telah dihaluskan bersamaan. Masaklah semua bumbu tersebut sampai matang dan tercium harum.
- Setelah air rebusan tercium harum, masukkan melinjo, kacang tanah, nangka muda, serta jagung elok yang sudah dipotong menjadi beberapa bab sebelumnya. Masaklah semua materi tersebut sampai setengah matang.
- Jika bahan-bahan di dalam rebusan sudah menjadi setengah matang, masukkan materi selanjutnya yakni pepaya muda, labu siam, serta bumbu komplemen yakni gula dan garam. Terakhir, masukkan asam jawa dan daun melinjo. Oh iya, sebelum asam jawa dimasukkan, larutkan terlebih dulu memakai 4 sdm air, ya.
- Langkah terakhir ialah memasak semua materi tersebut sampai benar-benar matang. Jangan memakai api kompor yang terlalu besar, cukup gunakan api sedang saja.
- Setelah matang, matikan api dan sajikan hangat-hangat dengan sepiring nasi dan lauk. Mantap!
Nah, itulah beberapa materi dan langkah yang dibutuhkan pada resep sayur asem betawi ini. Sayur asem betawi sangat cocok untuk disantap dikala makan siang dan makan malam, tentunya dengan lauk pauk berprotein menyerupai ikan atau ayam goreng. Bagi Anda yang penggemar pedas, Anda juga sanggup menyajikan sayur asem betawi dengan sambal yang pedas, beserta lauk pauk berupa ikan atau ayam goreng, serta tak lupa sepiring nasi hangat dan kerupuk emping sebagai pelengkap. Wah! Makan siang atau makan malam Anda bersama keluarga akan sangat menyenangkan dengan sajian tradisional Indonesia yang super sedap! Oh iya, resep ini akan menghasilkan sayur asem betawi yang cukup untuk disantap oleh 3-4 orang. Cocok untuk Anda yang mempunyai keluarga kecil.
0 Comments