Apakah Anda familiar dengan jenis masakan yang satu ini? Oseng oseng mercon yakni salah satu jenis masakan yang bersama-sama modern alias gres muncul pada beberapa tahun belakangan ini. Oseng oseng mercon konon muncul pertama kali di Yogyakarta pada sekitar tahun 2000-an. Jenis hidangan ini lalu menjadi sangat terkenal alasannya yakni dinilai original, menarik dan menantang alasannya yakni rasanya yang super duper pedas. Namanya saja oseng oseng mercon, yang berarti masakan yang ditumis atau dioseng-oseng, dan mercon yang berarti petasan. Artinya, masakan yang ditumis ini mempunyai rasa yang sangat pedas sampai-sampai sanggup memekakan indera pendengaran Anda ibarat suara petasan atau mercon yang dinyalakan.
Oseng oseng mercon menjadi favorit bagi kebanyakan orang Indonesia yang menggemari cita rasa pedas. Indonesia memang terkenal dengan sambalnya yang pedas, alasannya yakni memang banyak orang Indonesia yang menyukai cita rasa pedas, tidak ibarat penduduk di negara lain. Maka dari itu, sajian kuliner ini sangat meledak di pasaran pada waktu itu, bahkan hingga sekarang sajian kuliner ini tersedia di aneka macam kota lain selain Yogyakarta. Apakah Anda pecinta pedas? Sudah pernah mencoba masakan ini? Jika belum, tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta. Anda sanggup menciptakan sajian kuliner ini di rumah, kok! Cukup berbekal resep oseng oseng mercon, Anda sudah sanggup merasakan pedasnya masakan yang sanggup memperabukan pengecap Anda ini. Simak saja resep oseng oseng mercon di bawah ini!
Bahan-Bahan Utama:
-500 gram tetelan daging sapi segar
-400 ml air matang
-minyak goreng secukupnya
Bahan-Bahan Bumbu:
-70 gram cabe merah keriting
-200 gram cabe rawit merah
-4 siung bawang putih
-10 butir bawang merah
-1 ruas jari jahe
-3 lembar daun salam
-2 ruas jari lengkuas
-gula merah sisir secukupnya
-garam secukupnya
-penyedap rasa secukupnya
Langkah-Langkah:
- Langkah pertama dalam resep oseng oseng mercon adalah membersihkan tetelan daging sapi. Cucilah tetelan daging memakai air matang hingga benar-benar bersih. Tiriskan. Sisihkan
- Selanjutnya, haluskan cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, serta jahe dan sedikit garam. Haluskan semua materi tersebut hingga benar-benar hancur dan halus.
- Setelah itu, keprek atau memarkan lengkuas, sisihkan.
- Saatnya menumis! Panaskan minyak di atas wajan, lalu masukkan semua materi bumbu yang sudah Anda haluskan sebelumnya. Tumis semua materi hingga tercium harum. Gunakan api kecil saja, ya.
- Selanjutnya, masukkan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan, lalu aduk rata.
- Masukkan tetelan daging yang sudah dibersihkan sebelumnya ke dalam tumisan, aduk lagi hingga rata.
- Setelah itu, masukkan gula merah sisir secukupnya, aduk lagi tumisan hingga rata. Ingat ya, Anda harus terus mengaduk biar bahan-bahan tidak menjadi gosong.
- Tunggu hingga gula merah sisir meleleh, lalu tambahkan air matang ke dalam wajan. Aduk lagi hingga merata.
- Terakhir, masukkan garam dan penyedap rasa secukupnya, lalu aduk lagi hingga semua materi benar-benar tercampur rata.
- Teruslah memasak hingga tetelan daging terasa empuk dan air matangnya menyusut. Jika air sudah menyusut sebelum tetelan daging empuk, tambahkan lagi air matang secukupnya.
- Jika tetelan daging sudah empuk dan air matangnya juga sudah menyusut, angkat oseng oseng mercon dan sajikan dengan sepiring nasi hangat, lalapan dan kerupuk renyah!
Nah, itulah resep oseng oseng mercon yang sanggup Anda buat di rumah. Mudah, bukan? Jika Anda ingin memodifikasi resep ini, Anda sanggup mengganti tetelan daging dengan daging sapi atau kikil. Selamat berpedas-pedas ria di rumah!
0 Comments