Apakah Anda seorang penggemar sajian steak? Itu lho, sajian yang identik dengan daging sapi dan dimasak eksklusif dengan bumbu atau rempah-rempah tertentu. Biasanya disajikan dengan french fries atau mashed potato dan beberapa jenis sayuran pelengkap. Namun seiring perkembangan dunia kuliner, sajian steak pun sudah terlepas dari kesan daging sapi. Kini sajian steak sudah merambah ke beberapa pilihan daging lain menyerupai ayam dan ikan, bahkan yang bukan benar-benar daging, menyerupai tempe. Penyajiannya sendiri pun ada yang dimasak dengan goreng tepung, serta disajikan bersama nasi hangat.
Selain beberapa jenis steak yang sekarang sudah berkembang, ada jenis steak lain yang tak kalah terkenalnya, namun jarang orang yang mengetahui bahwa sebetulnya sajian yang satu ini yakni peranakan dari steak. Chicken cordon bleu! Dari namanya saja, sudah tertangkap berair kalau steak yang satu ini memakai daging ayam. Tak hanya daging ayam, chicken cordon bleu juga disajikan bersama lapisan keju yang meleleh di mulut, sehingga cita rasanya semakin lengkap dan sedap! Ingin mencoba cara menciptakan chicken cordon bleu? Ini beliau resep chicken cordon bleu untuk Anda.
Bahan-Bahan:
-2 potong daging ayam bab dada, tanpa tulang
-2 lapis keju slice
-2 lapis smoked beef
-1 butir telur, dikocok lepas
-tepung terigu secukupnya
-tepung roti secukupnya
-garam
-merica
Langkah-Langkah:
- Resep chicken cordon bleu ini akan membutuhkan 3 buah mangkuk, jadi untuk langkah pertama, persiapkan 3 buah mangkuk berukuran sedang sebelum mengolah bahan.
- Pertama, masukkan tepung terigu, telur dan tepung roti ke dalam masing-masing mangkuk yang berbeda tadi. Berikan garam dan merica secukupnya pada tepung terigu dan telur.
- Setelah itu, iris daging ayam bab dada tersebut namun jangan hingga terputus. Berhentilah mengiris pada jarak beberapa cm dari bab ujung daging. Lakukan pada kedua potong daging ayam.
- Kemudian, pipihkan daging ayam tersebut dengan memukul-mukul daging memakai palu daging. Lakukan hingga cukup pipih atau tipis.
- Jika daging sudah dirasa tipis, balurkan daging ayam dengan garam dan merica secukupnya, kemudian diamkan sebentar.
- Saatnya menyusun komponen chicken cordon bleu Anda! Pertama, bukalah bab daging ayam Anda hingga terlihat menyerupai bab terluar sandwich. Kemudian susunlah smoked beef dan keju slice di atasnya, kemudian tutup dengan bab daging ayam yang satunya. Gulung daging ayam hingga semua komponen isinya tertutup sempurna.
- Setelah itu, lumuri daging ayam yang sudah diisi dengan tepung terigu hingga rata pada seluruh sisinya, kemudian tekan-tekan supaya tepung terigu semakin menyerap.
- Masukkan daging ayam ke dalam kocokan telur sehabis dilumuri dengan tepung terigu.
- Terakhir, masukkan daging ayam ke dalam tepung roti dan pastikan seluruh permukaannya terbalut dengan rata.
- Panaskan minyak di atas wajan, kemudian goreng daging ayam Anda hingga warnanya bermetamorfosis kuning kecokelatan. Angkat sehabis matang.
- Chicken cordon bleu Anda pun sudah siap untuk disantap! Jangan lupa sediakan bahan-bahan pelengkapnya, ya!
Resep chicken cordon bleu memang memerlukan langkah yang agak banyak, namun dikala Anda sudah melihat jadinya nanti, segala perjuangan Anda akan eksklusif terbayar! Usaha Anda akan semakin terbayar dikala suapan pertama chicken cordon bleu Anda masuk ke dalam mulut. Hmm! Sajian steak ini sangat cocok untuk santap makan siang atau makan malam Anda bersama keluarga. Si kecil niscaya suka!
0 Comments