Makanan bahari atau seafood merupakan salah satu jenis kuliner yang banyak digemari. Seafood mempunyai banyak sekali varian dagingnya yang enak dan sedap untuk disantap. Rasanya yang gurih serta teksturnya yang berbeda dengan daging binatang darat menyerupai sapi atau ayam, mengakibatkan seafood mempunyai daya tariknya tersendiri. Tak hanya enak, seafood pun mempunyai aneka macam kandungan baik untuk tubuh. Mulai dari protein sampai asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk kesehatan. Salah satu seafood yang paling digemari alasannya yakni rasa dagingnya yang gurih yakni kepiting.
Walaupun mempunyai cangkang yang keras, namun di balik itu bantu-membantu kepiting mempunyai daging yang lembut dan berasa gurih. Hal inilah yang menjadi daya tarik terkuat dari kepiting, walaupun harganya mahal. Kepiting sendiri mempunyai kandungan kalsium, fosfor dan vitamin A yang baik untuk kesehatan. Tak heran bila kepiting menjadi salah satu hidangan istimewa untuk santap siang atau malam Anda. Kepiting akan menjadi sangat enak bila dipadukan dengan saus, sehingga sanggup menemani rasa gurih dan lembut dagingnya. Memang sih, terdapat banyak sekali varian saus yang sanggup Anda padukan dengan kepiting. Namun salah satu varian saus yang paling cocok untuk bersanding dengan kepiting yakni saus lada hitam. Hmm! Ingin tahu cara menciptakan kepiting lada hitam seperti di restoran favorit Anda? Ini beliau resep kepiting lada hitam dari kami.
Bahan-Bahan:
-3 ekor kepiting (1 ½ kg), dicuci bersih, belah menjadi dua
-4 sdm air perasan jeruk nipis
-minyak untuk menggoreng
Bahan-Bahan Saus:
-2 sdm minyak untuk tumis
-6 siung bawang putih, dimemarkan
-3 cm jahe, dimemarkan
-2 sdm saus tiram
-4 sdm kecap asin
-1 sdm kecap manos
-4 sdt merica hitam butir, ditumbuk kasar
-100 ml air
-100 gram bawang bombay, diiris tipis memanjang
-1 sdt tepung maizena, dilarutkan memakai 30 ml air
Langkah-Langkah:
- Setelah membersihkan kepiting, langkah pertama untuk resep kepiting lada hitam adalah merendam kepiting dengan air perasan jeruk nipis. Balurkan air perasan jeruk nipis pada kepiting sampai semua sisinya terbalut, kemudian sisihkan selama kurang lebih 15 menit.
- Jika kepiting sudah selesai dilumuri dengan air perasan jeruk nipis, saatnya memasak! Goreng kepiting di dalam minyak yang sudah panas sebentar, tujuannya hanya untuk mengubah warna kepiting. Setelah itu tiriskan kepiting. Saatnya memasak saus lada hitam!
- Panaskan minyak terlebih dulu, kemudian masukkan bawang putih dan jahe. Tumis kedua materi sampai mengeluarkan amis yang khas. Setelah itu, masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica hitam, serta garam. Aduk semua materi sampai merata pada saus.
- Selanjutnya, tambahkan air ke dalam wajan, dan biarkan sampai mendidih.
- Jika saus sudah mendidih, masukkan kepiting yang sudah digoreng sebentar ke dalam wajan, kemudian masak sampai daging kepitingnya matang tepat dan saus lada hitamnya meresap.
- Terakhir, tambahkan irisan bawang bombay serta larutan tepung maizena, kemudian masak lagi sampai bawang bombay menjadi layu. Nah, kepiting lada hitam Anda sudah jadi.
- Angkat kepiting dan tuangkan saus lada hitam di atasnya. Sajikan panas-panas. Kepiting lada hitam Anda siap untuk disantap!
Bahan-bahan yang tidak begitu banyak, dan langkah-langkah pada resep kepiting lada hitam yang tidak begitu ribet mengakibatkan hidangan kepiting lada hitam ini sebagai hidangan istimewa yang praktis. Sajian ini sangat cocok untuk Anda yang ingin merayakan sesuatu di rumah, namun tak mempunyai banyak waktu untuk memasak. Yuk, dicoba!
0 Comments