Terdapat banyak sekali macam sumber protein yang sanggup Anda jadikan kuliner untuk santap siang dan malam. Salah satu sajian yang paling gampang dan simpel untuk Anda pilih menjadi santapan yang istimewa yakni sapi, ayam atau ikan. Dari ketiga sumber protein yang berbeda tersebut, ayam yakni sumber protein yang paling gampang untuk diolah, alasannya Anda tak harus memperhatikan betul tingkat kematangan dan tekstur daging menyerupai daging sapi, atau takut akan tulang-tulang menyerupai pada daging ikan. Ayam mempunyai banyak sekali varian untuk sanggup Anda jadikan pilihan santap siang atau malam. Mulai dari ayam goreng, ayam bakar, ayam yang dikukus atau pepes, hingga ayam yang dipanggang.
Salah satu varian ayam yang sanggup Anda coba yakni ayam bumbu rujak. Dari namanya, sajian ini sudah terdengar menarik dan tampaknya lezat, bukan? Bumbu rujak yang biasanya dipakai untuk buah-buahan sekarang juga sanggup Anda coba aplikasikan pada daging ayam. Rasanya? Jangan salah! Rasanya gurih, pedas, asam, dan sangat segar ketika berpadu dengan daging ayam yang lembut. Resep masakan ayam bumbu rujak pun tidak membutuhkan banyak materi yang sulit Anda temukan. Langkah-langkah dalam cara menciptakan masakan ayam bumbu rujak juga tak begitu sulit untuk dilakukan. Ayam bumbu rujak sanggup menjadi pilihan Anda ketika ingin menyajikan hidangan istimewa di rumah. Namun hati-hati jikalau Anda ingin menyajikannya untuk anak-anak, alasannya hidangan ini mempunyai rasa yang pedas sehingga kurang cocok untuk belum dewasa yang cenderung kurang menyukai pedas.
Bahan-Bahan:
-1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
-2 batang serai, dimemarkan
-2 lembar daun salam
-3 cm lengkuas, dimemarkan
-1 sdm air asam jawa
-400 ml santan, terbuat dari ½ butir kelapa
-400 ml santan, terbuat dari 1 butir kelapa
-3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan-Bahan Bumbu, haluskan:
-10 buah cabe merah
-8 butir bawang merah
-4 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-3 cm kunyit
-2 cm jahe
-1 sdm garam
-2 sdt gula merah
Langkah-Langkah:
- Langkah pertama dalam resep masakan ayam bumbu rujak adalah menumis beberapa bahan. Panaskan minyak di atas wajan, kemudian masukkan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis semua materi hingga mengeluarkan bacin harum.
- Jangan menumis terlalu usang semoga bahan-bahan tidak gosong. Setelah mengeluarkan bacin harum, masukkan ayam yang sudah dipotong menjadi empat bagian, kemudian aduk ayam hingga berubah warna.
- Berikutnya, masukkan air asam jawa, kemudian aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan santan cair kemudian aduk lagi hingga rata dan biarkan hingga mendidih. Aduk terus dengan pelan semoga santan tidak pecah.
- Terakhir, bakar ayam yang sudah dibumbui di atas bara api. Masak hingga matang dan biarkan hingga berubah warna menjadi kecokelatan serta mengeluarkan bacin yang harum.
- Angkat ayam jikalau sudah matang, dan ayam bumbu rujak Anda pun sudah siap untuk disajikan!
Nah, itulah beberapa materi serta langkah yang Anda butuhkan pada resep masakan ayam bumbu rujak. Mudah, simpel dan hanya membutuhkan waktu yang sebentar saja, bukan? Jika Anda hendak menyajikannya untuk anak-anak, sebaiknya pisahkan beberapa potong ayam untuk dikurangi cabainya pada bumbu olesan. Anda juga sanggup menyajikan ayam bumbu rujak dengan kecap elok untuk mengurangi rasa pedasnya. Selamat mencoba!
0 Comments