Membuat Roti Empuk Dengan Teknik Water Roux

 merupakan teknik yang biasanya dipakai untuk  Membuat Roti Empuk Dengan Teknik Water Roux


Water roux merupakan teknik yang biasanya dipakai untuk membuat roti empuk yang mempunyai tekstur lembut di dalamnya. Teknik ini telah banyak dipakai di beberapa negara oleh para toko roti dalam pembuatan produk-produk mereka, meski begitu teknik ini belum begitu populer di Indonesia, paling hanya orang-orang yang mempunyai dasar ilmu memasak saja yang mengetahuinya.


Meski namanya terkesan sulit, namun teknik water roux ini bekerjsama sangat gampang untuk dipraktekkan, tanpa materi khusus atau pun alat khusus. Sehingga para pemula yang tidak bisa memasak sekali pun bisa mencoba teknik ini. Bagi anda yang telah mencoba aneka macam resep roti namun belum bisa membuat roti yang empuk dan enak, tampaknya teknik ini patut untuk dicoba.


Water roux sendiri bekerjsama yaitu adonan terigu dan air yang diaduk di atas api sampai keduanya tercampur rata. Campuran ini dipercaya sanggup mengikat adonan-adonan roti sehingga ketika dimasak membuat rongga-rongga di dalamnya dan balasannya roti menjadi empuk dan mempunyai tekstur yang lembut.


Berikut ini langkah-langkah pembuatan adonan water roux


Bahan dan alat :


– Tepung terigu protein tinggi sebanyak 5 sdm (bisa didapatkan di toko-toko roti dengan menyebutkan terigu protein tinggi)


– Air 125 ml


– Panci kecil


– Sendok untuk mengaduk


Cara membuat :


– Nyalakan kompor dengan api yang paling kecil, api harus benar-benar yang paling kecil sebab adonan ini dihentikan dimasak terlalu panas.


– Masukkan tepung terigu protein tinggi dan air ke dalam panci, aduk sebentar kemudian masak di atas api kecil. Aduk terus sampai adonan berjejak dan sedikit kental, waktu memasak tidak lebih dari satu menit. Kesalahan memasak mengakibatkan adonan ini tidak bisa digunakan.


– Angkat dan dinginkan, tutupi adonan tersebut dengan plastik biar permukaan adonan tidak menggumpal. Setelah cuek adonan sudah siap untuk digunakan.


Adonan water roux bisa eksklusif dicampurkan di dalam adonan roti, dosis di atas bisa dipakai untuk satu resep penuh. Water roux bisa dipakai di beberapa jenis roti, menyerupai donat, roti isi, roti sobek bahkan bisa dipakai pada adonan dasar pizza biar balasannya lebih lembut.



Post a Comment

0 Comments