Tahukah Anda dengan camilan bagus Kipo? Kue tradisional satu ini ialah salah satu sajian khas dari daerah Kotagede Jogja. Malah camilan bagus satu ini merupakan salah satu sisa kejayaan dari masa Mataram Kuno di tanah Kotagede. Di masa kemudian Kotagede ialah ibukota dari kerajaan kuno yang sudah tumbang itu.
Dan pada kesempatan kali ini kami akan mencoba menguak resep kua tradisional sarat sejarah ini dan mengangkatnya sebagi sajian takjil istimewa. Sudah tentu dibalik bentuk sederhananya, Anda sanggup menemukan kenikmatan yang menawan di pengecap dan menggugah selera di ketika berbuka puasa.
Kue satu ini berbentuk mudah dan berukuran kecil. Biasanya tampil dalam semburat kehijauan alami dan perpaduan rasa antara sisi dalam dan sisi kulitnya yang lembut. Karena di dalam camilan bagus ini terdapat isian parutan kelapa yang dipadu dengan gula jawa, membuat rasa bagus yang menggoda.
Sajikan camilan bagus sederhana ini di program istimewa Anda menyerupai berbuka bersama. Keunikan kua tradisional satu ini disertai kelangkaannya di banyak kota sudah niscaya akan membuat semua tamu Anda ketagihan. Lalu bagaimana resep kua kipo khas Jogja ini?
Bahan baku
¼ kg tepung ketan
30 ml air sari pandan
150 cc air santan hangat
Garam halus secukupnya
Bahan isi
Gula jawa sisir halus 100 gram
Kelapa parut usia sedang 150 gram
Air matang 50 cc
Garam halus secukupnya
Cara Membuat
- Buat gabungan isi dengan merebus air bersama sisiran gula jawa hingga mendidih dan tercampur rata.
- Masukan kelapa parut ke dalam larutan gula bersama garam aduk rata hingga air gula sepenuhnya surut.
- Buat gabungan kulit dengan mengaduk pelan tepung ketan bersama air sari pandan hingga merata. Tambahkan garam dan aduk hingga rata.
- Tambahkan santan dan uleni hingga gabungan merata dan cukup kalis.
- Ambil gabungan kulit ini sebanyak 1 sendok teh, uleni sebentar kemudian pipihkan.
- Isi gabungan kulit pipih ini dengan gabungan isi dibagian tengah, kemudian rapatkan pada sis tepi hingga cukup padat dan rapat.
- Sisihkan pada sebuah wadah datar beralas daun pisang segar.
- Suapkan oven berlapis Teflon, panggang setiap gabungan berisi tadi hingga matang di kedua sisi.
- Angkat dan sajikan.
Mudah sekali bukan resep camilan bagus tradisional khas Kotagede Jogja satu ini? Sangat cocok sebagai takjil untuk Anda yang ingin mengadakan program berbuka puasa dengan tema gaya tempo doeloe atau sajian ala tradisional.
0 Comments