Menu takjil memang wajib ada untuk setiap bulan puasa. Rasanya tak lengkap mengakhiri puasa tanpa hidangan takjil yang menggugah selera berbuka. Hanya saja kebanyakan orang kerap dibentuk bosan dengan sajian takjil yang itu-itu saja. Padahal dengan sedikit kreasi Anda dapat membuat hidangan unik yang nikmat sebagaimana resep takjil sederhana ini.
Resep takjil sederhana ini memakai materi baku pisang kepok atau pisang tanduk dan kismis. Hampir serupa dengan pisang goreng biasa, hanya saja tampilannya dibentuk lebih elegan dengan bungkus lumpia yang juga biasa dibentuk menjadi bungkus martabak mini.
Yang niscaya membuat resep satu ini sangat gampang dan mudah untuk Anda praktekan. Kaprikornus sudah tentu tidak akan merepotkan Anda yang sudah kehabisan tenaga alasannya berpuasa seharian. Malah bersama-sama Anda dapat meracik dan membuat bentuk mentahnya saat malam atau pagi. Membiarkannya dalam lemari pendingin beberapa jam supaya bentuknya lebih kokoh. Untuk lebih jelasnya berikut ini resep martabak mini pisang kismis
Bahan baku :
Kulit lumpia
Pisang kepok atau pisang tanduk kecil 3 buah
Kismis 1,5 sendok makan.
Kacang kenari/ almond halus 1 sendok teh
Susu abu 1 sendok makan
Gula halus 2,5 sendok makan
Tepung terigu 2 sendok makan
Telur 2 butir
Cara membuat :
- Kupas pisang dan letakan pada piring datar. Haluskan dengan garpu hingga halus.
- Kocok lepas telur hingga cukup mengembang dan tercampur antara kuning dan putihnya.
- Masukan tepung terigu, gula halus dan susu abu perlahan hingga benar-benar teraduk sempurna.
- Masukan pisang halus , kismis dan kacang yang sudah dihaluskan.
- Aduk gabungan ini hingga rata dan simpan di dalam lemari pendingin selama 1 jam dengan tutup supaya tidak menjadi lembab.
- Siapkan satu kocokan telur dan kulit lumpia yang berukuran lebar.
- Lebarkan satu lembar kulit lumpia, ambil satu porsi gabungan pisang sekitar 1 sendok sayur kecil. Ratakan dan bungkus dengan rapi dari 4 sisi sudutnya. Rekatkan ujung lipatan dengan kocokan telur.
- Letakan bungkusan gabungan tadi pada piring beralas daun pisang. Lakukan berulang hingga gabungan habis. Simpan kembali lipatan martabak tadi dalam lemari pendingin setidaknya 1 jam, supaya lipatan dan rekatan menjadi kuat.
- Goreng dengan minyak banyak hingga berwarna kekuningan.
Mudah dan mudah kan resep takjil sederhana tadi? Keunikan rasa pisang yang berpadu dengan ras asam segar khas kismis dan kemasan yang anggun ala martabak akan membuat hidangan takjil ini terasa istimewa dan menggugah selera.
0 Comments