Resep Sajian Buka Puasa; Sajian Terung Isi Udang Jamur

Ternyata terung tidak hanya cocok untuk hidangan sayuran teman makan nasi, tetapi juga cocok menjadi pilihan menarik hidangan berbuka puasa. Menikmati takjil dengan hidangan terung malah akan memberi Anda lebih banyak vitamin dan mineral.


Ternyata terung tidak hanya cocok untuk hidangan sayuran teman makan nasi Resep Hidangan Buka Puasa; Hidangan Terung Isi Udang Jamur


Dan resep hidangan buka puasa kali ini akan menampilkan terung yang diisi dengan gabungan daging dan jamur. Hidangan ini dimasak dengan cara dipanggang sehingga kondusif dan sehat alasannya yaitu tidak mengandung terlalu banyak minyak yang menciptakan hidangan jadi terlalu berlemak.


Mau tau lebih jauh cara memasak hidangan special ini? Coba resep hidangan buka puasa terung isi udang jamur berikut.


Bahan baku


Terung berukuran besar 3 buah (cari yang berukuran pendek)

Daging udang cincang 200 gram

5 buah Jamur merang iris dadu kecil-kecil

1 buah wortel parut

1 lembar daun bawang seledri iris halus

Telur 1 butir kocok lepas ( ambil 1 sendok makan untuk materi lapisan)

Tepung Tapioka 1 sendok makan


Bumbu isi

Bawang putih 2 siung haluskan

¼ buah bawang Bombay cincang halus

1 sendok teh Ketumbar

Garam dan Lada


Bahan lapisan

2 sendok makan tepung beras

½ sendok teh debu kare

½ sendok makan mentega

Garam dan lada


Bahan Kuah


2 siung bawang putih haluskan

½ buah bawang Bombay iris

Irisan cabai rawit sesuai selera

Kaldu ayam 200 cc

Santan kemasan 30 cc

1,5 sendok makan debu kare

¼ sendok teh ketumbar

Garam dan lada

Sereh dan daun jeruk


Cara Membuat



  1. Iris terung menjadi dua bab memanjang kemudian ambil sisi dalam terung, kulitnya sisihkan dalam rendaman air dingin.

  2. Haluskan isian terung, campur dengan telur isian dan tepung.

  3. Masukan daging kembali aduk rata

  4. Masukan sayuran dan bumbu, aduk rata.

  5. Ambil kulit terung, masukan gabungan daging dan jamur tadi padatkan dengan sendok

  6. Aduk rata, telur kocok 1 sendok makan, tepung beras, mentega, bumbu kare , garam dan lada hingga merata.

  7. Oleskan gabungan lapisan ini sempurna di atas gabungan daging yang sudah dipadatkan pada kulit terung.

  8. Tata pada pinggan dan panggang selama 15 menit.

  9. Masak saus dengan menumis bawang, tambahkan bumbu kare, garam dan lada.

  10. Masukan kaldu ayam hingga mendidih, tambahkan cabe.

  11. Masukan santan dan masak hingga mengental, angkat

  12. Sajikan terung isi dengan kuah santan


Hidangan unik yang menggugah selera untuk berbuka puasa bukan? Resep hidangan buka puasa yang terinspirasi dari hidangan berbuka ala Turki ini dijamin akan menciptakan program berbuka puasa Anda terasa istimewa.



Post a Comment

0 Comments