Kue pukis merupakan jajanan yang sangat khas dan terkenal di nusantara. Kue pukis sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, baik dari kalangan bawah, kalangan menengah hingga kalangan atas, kudapan bagus yang masih termasuk dalam kategori kudapan bagus berair ini biasa dijual bersamaan dengan kudapan bagus martabak.
Membuat kudapan bagus pukis yang enak tidak begitu sulit, cukup mempelajari resep kudapan bagus pukis yang sederhana dan menyiapkan semua bahannya, kudapan bagus pukis dapat segera dibentuk di rumah.
Salah satu kudapan bagus pukis yang terkenal di Indonesia ialah kudapan bagus pukis pandan, dimana dalam proses menciptakan kudapan bagus pukis, Anda menambahkan daun pandan ke dalamnya. Simak dengan baik bagaimana semua materi yang tersedia disulap menjadi kudapan bagus pukis yang lezat.
Resep Kue Pukis Pandan Enak
Bahan-bahan:
a. Mengawali pagi hari yang cerah, rasanya akan lengkap apabila di atas meja makan tersedia beberapa potong kudapan bagus pukis dengan secangkir minuman hangat. Untuk menciptakan kudapan bagus pukis pandan, Anda setidaknya membutuhkan 450 gram tepung terigu
b. Siapkan pula enam butir telur ayam
c. Siapkan 250 gram gula pasir
d. Siapkan 200 ml santan
e. Siapkan 30 lembar daun suji
f. Resep kudapan bagus pukis ini membutuhkan setidaknya empat lembar daun pandan
g. Siapkan 100 ml air hangat
h. Siapkan 30 gram margarin yang telah dicairkan sebelumnya
i. Siapkan setengah sendok teh garam
j. Siapkan dua sendok teh ragi instan
k. Siapkan seperempat sendok teh esens pandan, coklat mesis dan keju parut secukupnya
Cara Membuat Kue Pukis
1. Langkah pertama untuk menciptakan kudapan bagus pukis pandan ialah dengan merebus daun suji serta daun pandan terlebih dahulu hingga air rebusan mendidih dan berubah warna menjadi kehijauan
2. Larutkan ragi instan dengan menggunakan air yang hangat dan biarkan saja selama 10 menit
3. Di wadah yang terpisah, masukkan telur ayam, garam serta gula pasir, kocok lepas hingga campuran telur mengembang lantas masukkan tepung terigu dan kocok kembali hingga semua materi tercampur merata
4. Tuangkan ekstrak daun suji dan daun pandan yang telah direbus dan aduk perlahan-lahan hingga tercampur merata
5. Lanjutkan dengan memasukkan ragi instan dan kocok kembali hingga merata kemudian diamkan selama setengah jam hingga campuran mengembang
6. Setelah campuran mengembang, tambahkan esens pandan dan margarin cair sambil terus diaduk biar semua bahannya tercampur rata
7. Ambil beberapa cetakan kudapan bagus pukis yang telah diolesi dengan margarin untuk dipanaskan, sesudah cetakan panas, tuang campuran kudapan bagus pukis, tunggu selama beberapa menit hingga campuran setengah matang, apabila campuran sudah setengah matang taburi dengan coklat mesis dan parutan keju, sesuai selera
8. Tunggu selama beberapa menit hingga kudapan bagus pukis matang secara keseluruhan gres kemudian angkat dan sajikan selagi panas. Disarankan untuk menggunakan api kecil selama proses memasak, supaya kudapan bagus pukis tidak gampang gosong.
Resep kudapan bagus pukis yang telah Anda simak di atas hanyalah satu dari sekian banyak resep pukis yang ada di Indonesia. Banyak sekali variasi dan modifikasi kudapan bagus pukis dari resep aslinya. Kue pukis yang biasa Anda lihat di pedagang martabak merupakan kudapan bagus pukis yang paling sederhana, sebab tidak menggunakan daun pandan dan esens pandan sehingga warnanya tidak banyak berubah, hanya belahan atasnya tampak berwarna kecoklatan.
Rasa kudapan bagus yang khas dari kue-kue berair lainnya menciptakan kudapan bagus pukis termasuk pada jenis kudapan bagus yang paling banyak dicari dan dinikmati, dapat menjadi buah tangan, dapat menjadi sajian sarapan atau bahkan kudapan sore.
0 Comments