Dari aneka macam jenis kuliner ringan yang lezat, pastel ialah jenis jajanan atau kuliner ringan enak yang cukup terkenal dan diminati.
Secara garis besar, kudapan bagus pastel terbagi menjadi 3 bagian, pertama ada kudapan bagus pastel berair dengan variasi isian, mulai dari daging ayam dan daging sapi bahkan hanya dengan menggunakan isian bihun atau kentang dan wortel, kudapan bagus pastel kering dengan isian abon, dan pastel tertutup dengan isian kentang yang proses akhiran memasaknya dipanggang dengan oven.
Membuat pastel dengan mengikuti resep kudapan bagus pastel basah dengan dua isian utama yang berbeda, yakni daging sapi dan daging ayam, sebagaimana berikut ini:
Resep Kue Pastel Basah
Pastel berair isi daging sapi
Bahan kulit:
o 500 gram terigu berprotein sedang dengan aneka macam merk
o 100 gram margarin yang kemudian dilelehkan
o Satu butir telur
o 250 ml santan dan garam secukupnya
Cara pembuatan:
Cukup dengan sangrai tepung hingga kering, ayak dan pindahkan kedalam bejana higienis dan buatlah lubang di bab tengahnya, kemudian diamkan hingga hangat. Kemudian, rebus santan dan sesekali diaduk, usahakan saja biar santan tidak pecah, angkat dan diamkan hingga hangat.
Kocoklah margarin leleh dengan garam serta telur hingga menjadi rata, tuang tepanya ke dalam lubang di bab tengah tepung hangat, uleni sambil diberi bertahap santan hangat hingga menyatu dan menjadi kalis, biarkan saja selama 15 menit dan gabungan kulit sudah terbentuk dengan tepat hanya perlu diisi dengan isiannya saja.
Bahan isian daging sapi dari resep kudapan bagus pastel basah:
o 250 gram wortel yang telah dipotong dadu
o 250 gram kentang yang juga dipotong dadu
o 150 gram daging sapi yang telah direbus hingga empuk dan diiris dadu
o 250 ml kaldu daging sapi
o Dua sendok makan irisan daun seledri
o Tujuh siung bawang merah yang diiris tipis
o Lima siung bawang putih yang digeprak dan dicincang halus
o Tiga sendok makan minyak yang mana dipakai untuk menumis
o Dua sendok makan tepung terigu dan 1 sdt maizena kemudian larutkan dengan bertahap air
o Dan irisan telur secukupnya, sesuaikan saja dengan kebtutuhan Anda
Bumbu:
o Setengah sendok teh merica bubuk
o Setengah sendok teh pala bubuk
o Gula pasir dan garam secukupnya
Cara Membuat Kue Pastel Basah
1. Goreng kentang hingga setengah matang
2. Panaskan minyak ke dalam pan dan tumis bawang merah, bawang putih hingga matang kekuningan kemudian masukkan wortel kemudian tuangkan air kaldu daging. Masak dengan menggunakan api yang kecil hingga wortel setengah matang kemudian masukkan kentang goreng kedalamnya dan semua bumbu-bumbu yang tersedia. Masak hingga semua materi matang dan airnya tersisa sedikit.
3. Masukkan daun seledri dan aduk sebentar, kemudian masukkan larutan tepung dan aduk gabungan isian menjadi kental dan matang, kemudian angkat dan tunggu selama beberapa menit hingga menjadi cuek dan siap dimasukkan ke dalam kulit pastel basah.
4. Masukkan gabungan isian kedalam kulit pastel berair yang telah dibuat dengan baik, isilah sesuai dengan selera Anda, mau diisi hingga isian penuh atau setengah penuh. Tutup bab pinggran kulit pastel berair sehingga gabungan isian tidak tumpah dan meluber keluar.
5. Goreng pastel berair hingga berwarna keemasan, kemudian tiriskan dan kudapan bagus pastel berair dengan resep kudapan bagus pastel basah isian daging sapi siap dinikmati.
0 Comments