Tom Yam merupakan kuliner sejenis sup yummy yang berasal dari negara Thailand.Tom Yam sangatlah terkenal di Thailand dan juga termasuk pada salah satu kuliner yang khas. Sup ini terbagi dalam beberapa jenis, dan salah satunya ialah Tom Yam Goong atau yang juga dikenal sebagai Tom Yam udang.
Sup ini memang sangat terkenal di Thailand, namun tidak juga cukup terkenal di Indonesia, bahkan terdapat beberapa restoran yang menghidangkan variasi sajian kuliner Tom Yam, salah satunya nasi goreng Istimewa Tom Yam.
Keunikan dari sup ini menciptakan semua orang tertarik untuk mencicipinya, sayangnya hidangan sup ini tidak begitu familiar di Indonesia, hanya dijual di restoran khas Thailand atau restoran lainnya yang khusus menjual hidangan luar negeri. Daripada Anda membeli Tom Yam di restoran, mengapa tidak memasak Tom Yam sendiri di rumah, dengan cara mengikuti semua langkah-langkah dari resep Tom Yam sebagaimana berikut ini.
Resep Tom Yam Enak
Bahan-bahan:
– Membuat Tom Yam udang yang lezat, Anda membutuhkan bahan-bahan yang banyak dan cukup kompleks. Dari sekian materi yang ada, siapkanlah satu liter kaldu ayam, kaldu ayam sanggup dibentuk dengan cara merebus daging ayam dengan aneka macam rempah-rempah alami.
– Siapkan lima gram daun jeruk
– Siapkan dua gram bawang putih yang telah diiris tipis memanjang
– Siapkan bawang merah dan iris
– Siapkan 5 cm lengkuas yang telah diiris tipis
– Siapkan empat batang serai yang telah dikeprek dan diiris tipis sepanjang 2 cm
– Siapkan 12-15 ekor udang galah segar
– Siapkan 100 gram jamur kancing yang telah dibelah dua
– Siapkan delapan buah cabe rawit hijau yang telah dikeprek
– Siapkan dua sendok makan sambal merah
– Siapkan dua buah tomat yang telah dipotong menjadi empat bagian
– Siapkan secangkir santan
– Siapkan tiga sendok makan jeruk limau dan garam secukupnya
– Siapkan pula setengah sendok makan saus ikan dan daun ketumbar secukupnya
Cara Membuat Tom Yam
1. Langkah pertama untuk menciptakan Tom Yam ialah dengan mendidihkan kaldu ayam dan masukkan daun jeruk serta bawang putih, lengkuas, bawang merah, dan serai, masak semua materi dengan api yang kecil selama 15 menit.
2. Masukkan udang, cabe rawit hijau, jamur, dan sambal dan masak selama 3 menit gres lalu masukkan potongan tomat segar, santan sambil terus diaduk sampai semua materi tercampur merata.
3. Bumbui Tom Yam dengan menambahkan garam, jus limau dan saus ikan secukupnya aduk kembali sampai semua tercampur merata dengan bumbu dan bumbu meresap pada kuah sup, biarakan selama beberapa menit gres matikan kompor
4. Hidangkan Tom Yam udang kedalam mangkuk berukuran sedang atau bahkan mangkuk berukuran besar dan hias dengan beberapa lembar daun ketumbar di bab atasnya
Resep Tom Yam udang sangat yummy dan menyehatkan alasannya ialah dibentuk dari aneka macam rempah alami dan materi kuliner yang kaya akan nutrisi. Tom Yam udang yang yummy ini sangat gampang untuk dibuat, bukan? dan dari keseluruhan materi utama dan bumbu-bumbu, semuanya sanggup didapatkan dengan sangat mudah, entah itu di pasar tradisional maupun di supermarket.
Tom Yam sangat cocok dihidangkan dengan nasi putih yang hangat, alasannya ialah Tom Yam ialah kuliner yang berkuah, maka Anda tidak perlu menyiapkan sayuran yang berukuah, buatlah sayuran yang ditumis untuk hidangan makan siang terbaik.
0 Comments