Nasi uduk merupakan hasil modifikasi dari nasi putih yang diolah dengan cara yang cukup berbeda dari cara mengolah nasi putih biasanya, nasi diaron kemudian dikukus dengan menggunakan air santan dari kelapa yang telah diparut, dibumbui dari banyak sekali rempah-rempah alami.
Nasi uduk biasanya dihidangkan untuk menemani makan pagi dan makan malam, untuk makan pagi, nasi uduk biasa dinikmati dengan banyak sekali macam gorengan, mulai dari tempe goreng, tahu isi goreng dan lainnya, sedangkan di malam hari, nasi uduk biasa dinikmati dengan pecel lele dan menu lainnya.
Nasi uduk Jakarta atau dikenal juga sebagai nasi uduk Betawi sudah sangat populer akan kelezatannya. Nasi uduk Betawi dapat Anda buat sendiri di rumah dengan kelezatan yang sama, cukup dengan mempelajari resep nasi uduk betawi dan mengikuti semua langkahnya, sebagaimana berikut ini.
Resep Nasi Uduk Betawi
Bahan:
– Untuk menciptakan nasi uduk betawi yang gurih dan nikmat, Anda membutuhkan 400 gram beras putih, pilihlah beras yang berkualitas cukup baik
– Sediakan 500 ml santan atau yang setara dengan satu butir kelap
– Satu sendok teh garam
– Dua lembar daun salam
– Dua batang serai yang diambil belahan putihnya saja untuk kemudian dimemarkan
– Dan dua lembar daun pandan yang dicuci hingga higienis dan diikat simpul
Pelengkap:
– Menikmati nasi uduk tidak akan nikmat rasanya bila tidak disertai dengan materi suplemen atau lauk pauk, untuk resep nasi uduk betawi yang lezat, Anda membutuhkan beberapa potong ayam goreng
– Irisan telur dadar
– Bawang goreng
– Tempe yang digoreng kering, baik yang dipotong kecil memanjang
– Dan sambal kacang
Cara Membuat Nasi Uduk Betawi
1. Membuat nasi uduk betawi yang lezat, dapat Anda lakukan dengan cara merebus beras bersamaan dengan garam, daun salam dan juga santan, rebuslah semua materi tersebut sambil sesekali diaduk hingga semua bahannya tercampur merata dan santan meresap dengan baik gres kemudian diangkat
2. Setelah itu, pindahkan beras yang telah direbus di dalam dandang untuk kemudian dikukus kurang lebih selama setengah jam lamanya atau sesuaikan saja dengan tingkat kematangan nasi uduk, sesudah matang matikan kompor
3. Angkat nasi uduk dan buang semua daun salam, daun pandan serta potongan serai di dalamnya.
4. Sajikan nasi uduk yang masih hangat bersamaan dengan semua materi suplemen yang telah Anda sediakan di piring saji dan tata semangkuk nasi uduk dengan banyak sekali materi suplemen yang disusun di pinggir atau di atas nasi uduk. Dan nasi uduk betawi, siap Anda hidangkan dan sajikan pada anggota keluarga.
Nasi uduk betawi yang enak dengan banyak sekali materi pelengkapnya sekarang dapat Anda buat dan nikmati kapan saja, disaat Anda menginginkannya. Dengan resep nasi uduk betawi, menciptakan nasi uduk betawi yang awalnya tampak sulit menjadi lebih gampang dan menyenangkan, namun selain memahami dan mempraktekkan resep dengan baik.
Memasak nasi uduk betawi harus dibarengi dengan kondisi mood yang menyenangkan, sehingga semua tahapan dapat dilalui dengan baik sebab memasak nasi putih untuk menjadi nasi uduk yang enak membutuhkan waktu yang jauh lebih usang dibandingkan dengan memasak nasi biasa yang hanya perlu memasaknya di dalam rice coocker. Nasi uduk betawi cocok dihidangkan dan dinikmati kapan saja, termasuk banyak sekali hari penting dalam hidup Anda.
0 Comments