Rawon atau dikenal juga sebagai nasi rawon merupakan sajian masakan sup daging dengan cita rasa bumbu yang khas, dikatakan khas alasannya ialah dalam proses pembuatannya ditambahkan dengan kluwek.
Secara langsung, rawon merupakan kuliner khas dari Jawa Timur, menyerupai Surabaya, namun semakin kesini, rawon atau nasi rawon semakin berkembang dan hampir di setiap tempat ada saja rumah makan yang menyediakan rawon sebagai sajian utama. Kini menikmati rawon dapat dilakukan kapan saja, cukup dengan mencoba menciptakan sendiri rawon di rumah dengan cara mengikuti resep rawon berikut ini.
Resep Rawon Spesial
Bahan utama:
– Membuat rawon atau nasi rawon yang enak tidaklah sulit, cukup dengan menyiapkan beberapa bahan, diantaranya ialah 500 gram daging rawon/daging sapi
– Siapkan lima batang bawang daun yang telah dicincang halus
– Siapkan enam siung bawang merah yang telah diiris halus
– Siapkan 2 liter air
– Siapkan lima lembar daun jeruk
– Siapkan dua batang serai
– Siapkan satu sendok teh garam
– Siapkan setengah sendok teh gula pasir
– Dan minyak goreng secukupnya
Resep rawon untuk bumbu halus:
– Siapkan satu setengah sendok teh merica butir
– Siapkan dua sendok teh ketumbar
– Siapkan tiga siung bawang putih
– Siapkan 3 cm jahe dan lengkuas
– Siapkan 4 cm kunyit
– Siapkan dua mata asam jawa
– Siapkan lima buah kluwek hitam yang rasanya cantik dan gurih
Bahan untuk menciptakan sambal:
– Agar lebih sedap, buat juga sambal dari satu bauh cabe merah
– Dua siung bawang merah
– Satu sendok teh terasi goreng
– Setengah sendok teh garam
– Satu sendok teh gula pasir dan 100 gram tauge pendek
Cara Membuat Rawon Spesial
1. Langkah pertama untuk menciptakan rawon ialah dengan merebus daging sapi hingga daging sapi menjadi lebih empuk, sehabis daging sapi empuk, potong daging sapi menjadi irisan yang lebih kecil
2. Masukkan daging sapi yang telah diiris kecil ke dalam panci yang berisi kaldu sapi lantas masukkan serai, daun jeruk, bawang daun, gula serta garam, masak dengan api yang lebih kecil
3. Tumis bawang merah hingga harum kemudian tambahkan dengan bumbu halus, tumis bumbu hingga beraroma sedap dan matang gres kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi rebusan daging sapi
4. Dan masak hingga bumbu meresap dengan baik pada daging sapi
5. Sajikan rawon dalam mangkuk saji dan nikmati rawon dengan nasi putih panas serta sambal
6. Untul menciptakan sambal, Anda hanya perlu menggoreng bawang merah dan cabai, sehabis itu haluskan dan tambah dengan garam, terasi dan gula. Setelah cukup halus, masukkan tauge pendek yang masih mentah dan aduk hingga semuanya tercampur merata
Menikmati rawon yang enak dengan cita rasa khas yang menciptakan Anda ketagihan sekarang dapat dilakukan kapan saja dari rumah, cukup dengan mempelajari dan mengikuti resep rawon yang telah disebutkan secara sederhana di atas. Rawon merupakan masakan utama yang biasa dinikmati dengan empal daging goreng, sambal tauge pendek serta telur asin dan juga kerupuk udang.
Menikmati rawon yang bercita rasa khas dapat menjadi pilhan alternatif makan siang Anda, alasannya ialah rawon dibentuk dari daging sapi, maka sebaiknya untuk tidak terlalu sering makan rawon, demi menjaga kesehatan tubuh Anda dan menjaga berat badan.
0 Comments