Kue berair ialah kuliner kecil yang biasa disantap sebagai camilan, baik di pagi maupun di sore hari. Kue berair teksturnya lembut dan empuk, hanya dapat bertahan selama beberapa hari sebelum basi. Pada umumnya, kudapan manis berair diolah dari tepung terigu dengan sagu, gula bahkan beberapa resep kudapan manis basah dibentuk dari santan atau kentan. Martabak manis, lemper, mochi, kudapan manis mangkok dan sebagainya. Inilah beberapa resep simpel menciptakan kudapan manis basah:
Resep Kue Basah Mudah Tradisional
Martabak manis
Martabak manis atau dikenal juga sebagai martabak kudapan manis maupun martabak jelas bulan merupakan sejenis kudapan manis berair dengan beberapa taburan atau isi, baik keju, kacang, ketan hitam dan sebagainya. Sayangnya, mengkonsumsi martabak manis tidak dapat dilakukan setiap hari, sebab mengandung banyak kalori.
Bahan-bahan
o 300 gram tepung terigu
o 500 gram fresh milk
o 1 bungkus ragi roti yang kering
o Baking powder
o Telur ayam 3 butir
o 50 gram gula pasir (sesuai dengan selera)
o Garam secukupnya
o Mentega untuk keperluan menggoreng
Isi/taburan atas
o Parutan keju
o Cokelat meses
o Dan kacang tanah
o Ketan hitam (jika ada)
Cara Membuat Atau Resep Kue Basah Martabak Manis
1. Pertama-tama, campurkan semua materi dalam satu wadah yang cukup besar dan aduk hingga semua materi tercampur dengan baik
2. Selanjutnya, siapkan wajan/pan kemudian panaskan mentega di atas penggorengan hingga mentega mencair dan panas
3. Segera kecilkan api kemudian tuangkan gabungan ke dalam wajan, tunggu selama beberapa menit hingga setengah matang, perhatikan dengan baik dan usahakan semoga gabungan tidak menjelma gosong kehitaman
4. Taburkan isian ke atas permukaan gabungan sesuai dengan kebutuhan dan selera Anda dan tunggu beberapa menit semoga gabungan menjadi matang dan terakhir lipat kudapan manis hingga membentuk setengah bulat yang manis dan potong-potong menjadi beberapa kepingan kemudian hidangkan selagi hangat
Lemper
Lemper merupakan kuliner tradisional khas Indonesia yang dikemas ibarat lontong, yang membedakannya ialah lemper terbuat dari beras ketan yang diisi dengan irisan kecil ayam atau daging sapi.
Bahan:
o Siapkan 500 gram beras ketan yang kemudian direndam selama kurang lebih satu jam sehabis itu bersihkan kemudian tiriskan
o Sebatang serai yang ditumbuk
o Satu buah jeruk purut
o Garam
o 400 ml santan
o Serta daun pisang untuk membungkus
Bahan isian:
o 250 gram daging sapi atau daging ayam tanpa tulang yang telah dicincang halus atau dipotong kecil-kecil berbentuk dadu
o Setengah sendok teh merica bubuk
o Setengah sendok teh jintan
o 1 sdt garam
o Ketumbar bubuk
o 1 sdm gula pasir
o 2 siung bawang putih
Cara menciptakan kudapan manis berair (lemper):
Membuat isian: Langkah pertama untuk menciptakan isian ialah dengan menghaluskan bawang putih kemudian tambahkan dengan merica, ketumbar, jintan, garam dan gula, aduk hingga isian tercampur menjadi satu dan cukup halus. Lanjutkan dengan menumisnya hingga harus gres kemudian memasukkan daging ayam, sesekali diaduk dan tunggu hingga matang.
Membuat lemper: Awali dengan mengukus beras ketan setidaknya selama 20 menit atau setengah matang dan angkat. Disamping itu, Anda dapat merebus santan, serai, garam dan jeruk purut, aduk dan masukkan beras ketandan aduk hingga santannya meresap dengan tepat dan kukus kembali selama beberapa menit hingga beras ketan matang sempurna. Bungkus beras ketan yang telah diisi dengan materi isian dengan memakai daun pisang dan kukus kembali gres kemudian dihidangkan. Resep kudapan manis basah atau lemper ayam siap untuk dihidangkan.
0 Comments