Resep Dan Cara Menciptakan Es Pisang Ijo Lezat

Salah satu masakan es yang cukup banyak digandrungi oleh masyarakat Indonesia yaitu es pisang ijo. Es pisang ijo yaitu hasil penemuan dan ekspansi dari buah pisang, dengan cara membalut buah pisang matang dengan balutan adonan antara tepung beras dengan tepung terigu.


Balutan tepung tersebut diwarnai dengan pewarna makanan, baik pewarna kuliner buatan sendiri maupun pewarna kuliner kemasan, warna hijau alami dari es pisang ijo menciptakan tampilannya menjadi lebih menarik, untuk mendapat warna hijau alami, Anda sanggup menggunakan daun pandan atau daun suji yang diblender dan disaring untuk diambil air perasannya saja. Resep es pisang ijo berikut ini akan membantu Anda menghasilkan es pisang ijo yang lezat.


Resep Es Pisang Ijo Lezat


Salah satu masakan es yang cukup banyak digandrungi oleh masyarakat Indonesia yaitu es pi Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo Lezat


Bahan utama:


o Es pisang ijo akan terasa nikmat jikalau dalam proses pembuatannya, Anda menggunakan bahan-bahan utama yang terbaik dan berkualitas tinggi, salah satunya yaitu 15 buah pisang (utamakan untuk menentukan buah pisang raja yang sudah matang) dan tentunya sudah dikukus


o Sediakan juga 200 gram tepung beras


o 200 gram tepung terigu


o Siapkan 50 gram gula pasir


o 600 ml santan kental atau yang setara dari satu butir kelapa


o Sediakan 500 ml air pandan


o Dan tiga tetes pasta pandan


Resep pisang ijo untuk materi vla santan:


o Pada dasarnya, es pisang ijo memang membutuhkan vla santan untuk terasa lebih sedap. Untuk menciptakan vla santan, Anda membutuhkan 50 gram tepung beras


o 500 ml santan yang kental


o 100 gram gula pasir


o Dan juga setengah sendok teh garam atau sesuaikan saja dengan kebutuhan


Bahan pewarna hijau alami:


o Sesuai dengan nama makanannya, yakni es pisang ijo, tentunya es pisang ini harus berwarna ijo, warna ijo ini berasal dari balutan tepung yang membalut dengan baik pisang. Untuk menghasilkan warna hijau pada kuliner tentunya Anda membutuhkan pewarna kuliner yang mana sanggup dibentuk sendiri dengan menggunakan materi alami atau dengan menggunakan pewarna kuliner kemasan buatan pabrik, untuk pewarna ijo alami, cukup dengan menyediakan 200 gram daun pandan yang telah dipotong-potong


o Dan juga 500 mla air putih


Bahan pelengkap:


o Jangan lupa sediakan beberapa materi pelengkap, ibarat es batu


o Dan sirup coco pandan atau jikalau tidak ada, Anda sanggup menggunakan sirup apa pun yang berwarna merah serta sediakan juga susu kental manis


Cara Membuat Es Pisang Ijo


1. Siapkan daun pandan dan potong kecil-kecil menjadi beberapa bagian, kemudian blender dengan sedikit air, blender sampai daun pandan halus, kemudian saring dan ambil sisihkan air alaminya saja


2. Siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, tepung beras, santan serta air pandan sambil diaduk sampai merata dan adonan tidak licin atau menggumpal, jikalau ditemukan adanya penggumpalan, segera saring adonan sampai benar-benar halus


3. Masukkaan gula pasir serta pasta pandan sambil diaduk merata gres kemudian dituangkan ke dalam loyang yang tahan dengan panas, masukkan loyang kedalam kukusan dan kukus sampai setengah jam lamanya atau sampai adonan matang.


4. Setelah adonan matang, angkat dan uleni adonan menggunakan sendok nasi sampai adonan menjadi kalin dan licin.


5. Letakkan selembar plastik wrap di atas meja yang telah dilimuri dengan minyak goreng sebelumnya, kemudian ambil 3 sendok makan adonan kulit pisang ijo untuk kemudian ditipisan dan diisi dengan pisang matang, bungkus pisang sampai seluruh permukaannya tertutup kulit dan letakkan adonan tersebut ke atas selembar daun pisang dan bungkus untuk selanjutkan dikukus kembali selama 15 menit, sesudah matang, keluarkan pisang ijo dan sajikan dengan vla santan serta materi komplemen lainnya. Resep es pisang ijo ini cocok dibentuk disaat animo panas.



Post a Comment

0 Comments