Ikan tuna merupakan ikan maritim pelagik, sekilas bentuknya hampir mirip torpedo, sedikit memipih di bab sisinya dan mocongnya meruncing. Ikan tuna biasa diolah menjadi banyak sekali jenis sup yummy yang dicampur dengan banyak sekali sayuran, diantaranya kentang, wortel bahkan tahu putih.
Akan tetapi, ikan tuna juga sanggup diolah menjadi pepes ikan yang lezat, tidak kalah lezatnya dengan pepes ikan bandeng, pepes ikan mas atau pepes ikan lainnya. Pepes ikan merupakan hidangan kuliner yang cukup terkenal di Indonesia, termasuk satu dari sekian banyak masakan tradisional khas Indonesia yang hingga ketika ini masih diminati, bahkan beberapa rumah makan menyediakan pepes ikan sebagai sajian andalannya. Membuat pepes ikan tuna, tidak jauh berbeda dari pepes ikan bandeng atau ikan lainnya. Berikut ini resep masakan ikan tuna yang yummy dan bergizi.
Resep Masakan Ikan Tuna
Bahan utama:
– Sediakan 300 gram fillet tuna yang telah dipotong dadu dengan tebal tidak kurang dari 2 cm
– Sediakan dua genggam daun kemangi
– Sediakan daun pisang secukupnya yang mana akan dipakai sebagai membungkus ikan tuna
Resep masakan ikan tuna untuk bumbu halus:
– Siapkan sepuluh buah cabe merah keriting
– Siapkan tujuh siung bawang merah
– Siapkan tiga siung bawang putih
– Siapkan satu ruas kunyit yang telah dibakar
– Siapkan satu sendok teh ketumbar yang telah disangrai
– Siapkan lima butir kemiri yang telah disangrai
– Siapkan dua ruas jahe
– Siapkan satu batang serai yang telah diambil bab putihnya saja
– Siapkan satu ruas lengkuas muda
Bumbu lainnya:
– 10 siung cabe rawit hijau yang masih utuh
– Tiga lembar daun jeruk yang telah dirajang halus
– Tiga lembar daun salam yang telah disobek kasar
– Setengah sendok makan garam
– Satu setengah sendok makan gula jawa yang telah disisir tipis
– Satu sendok teh kaldu bubuk
– Tiga sendok makan air asam jawa
– Enam butir tomat hijau/tomat merah yang telah diiris tipis
Cara Membuat Masakan Ikan Tuna
1. Langkah pertama untuk menciptakan pepes ikan tuna ialah dengan menyiapkan terlebih dahulu fillet ikan tuna untuk kemudian diberi satu sendok air asam jawa atau air perasan jeruk nipis dan 0.5 sdm garam dan biarkan selama 10 menit gres ikan tuna dicuci bersih.
2. Tusuk ikan tuna dengan tusuk sate, satu tusuk sate berisi dua potong fillet tuna
3. Tumis bumbu halys dan aduk selama beberapa ketika hingga bumbu harum, tambahkan lengkuas, cabe rawit utuh, daun jeruk, garam, gula pasir, daun salam, kaldu debu dan air asam jawa. Tumis bumbu hingga semuanya matang lantas masukkan pecahan buah tomat dan aduk hingga semuanya tercampur merata
4. Siapkan daun pisang yang telah dilayukan terlebih dahulu dengan cara dikukus sebentar untuk membungkus ikan tuna. Siapkan dua lembar daun pisang kemudian isi dengan satu sendok bumbu pepes dan ratakan kemudian letakkan satu tusuk ikan tuna di atasnya dan tutup kembali dengan 1 sdm bumbu pepes.
5. Bungkus ikan tuna dengan cara melipat kedua bab ujungnya hingga bab tengah atau isinya tertutup dengan tepat dan rekatkan ujungnya dengan tusuk gigi/lidi.
6. Dan terakhir, panggang bacokan pepes ikan tuna di atas oven yang telah diolesi minyak goreng hingga permukaan daun pisang berwarna kecoklatan dan ikan tuna matang. Nikmati pepes ikan tuna ini dengan sepiring nasi putih hangat.
Perbedaan resep masakan ikan tuna ini terdapat pada proses memasaknya, jikalau biasanya pepes ikan dikukus terlebih dahulu sebelum dipanggang, maka pepes ikan tuna ini hanya perlu dipanggang saja.
0 Comments