Mereka yang orisinil orang Jawa, tentunya sudah tidak absurd lagi dengan sayur lodeh jawa. Sayur lodeh ialah sejenis sayuran yang cukup terkenal dan biasa disantap sehari-hari dengan nasi panas dan lauk serta sambal. Kenikmatan menyantap sayur lodeh jawa dengan nasi menciptakan Anda kerapkali merasa ketagihan.
Resep Sayur Lodeh Jawa tidaklah sulit, bumbu dan sayuran yang dipakai pun sangat gampang untuk didapatkan alasannya ialah dijual di banyak sekali pasar tradisional dan supermarket, bahkan biasanya sudah dijual satu paket lengkap dari sayuran dan juga bumbu. Nikmatnya sayur lodeh jawa sekarang sanggup Anda nikmati kapan saja di rumah sebagai hidangan makan siang.
Resep Sayur Lodeh Jawa
Bahan-bahan:
– Bahan utama untuk menciptakan sayur lodeh jawa terdiri dari tiga buah terong yang telah dibelah menjadi empat bab dan dipotong-potong
– 200 gram kacang panjang yang telah dipotong-potong
– Satu buah tempe yang telah dipotong dadu atau dipotong sesuai dengan selera Anda
– 400 ml santan kental yang berfungsi untuk meningkatkan rasa dan menunjukkan rasa gurih pada masakan Anda
– Setengah kilogram tulang sapi atau cukup dengan tetelan sapi, tulang sapi ini akan meningkatkan rasa kuah, alasannya ialah tulang sapi mengeluarkan minyak alami
– 1000 ml air
– Dan terakhir sediakan minyak goreng secukupnya yang dipakai untuk menumis bumbu halus dan semua bahan-bahan lainnya sebelum materi dituang dengan air dan santan
Resep sayur lodeh jawa untuk bumbu halus:
– Sama dengan resep sayur lodeh sunda, sayur lodeh jawa juga membutuhkan bumbu halus untuk meningkatkan cita rasa sayur, sediakan enam siung bawang merah
– Sediakan empat siung bawang putih
– Sediakan tiga biji kemiri
– Sediakan tiga buah cabe merah besar
– Sediakan seperempat kilogram udang ebi
– Sediakan garam secukupnya
– Sediakan penyedap secukupnya
Bahan lainnya:
– Anda juga membutuhkan 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
– Dan tiga lembar daun salam, materi ini berfungsi untuk menambah aroma pada makanan
Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa
1. Membuat sayur lodeh jawa yang sedap, sanggup dimulai dengan cara membersihkan tulang sapi dan merebusnya dengan satu liter air hingga matang
2. Setelah itu, siapkan kepingan kacang panjang, tempe dan terong dan masukkan semua kepingan tersebut pada rebusan tulang sapi, kemudian tambahkan lengkuas dan juga daun salam hingga semua sayuran matang dan menjadi lebih lunak
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan untuk kemudian dimasukkan secara bersamaan dengan santan sambil diaduk terus menerus hingga matang
4. Setelah kuah matang dan sayuran matang, matikan kompor dan sayur lodeh jawa siap untuk dihidangkan
5. Hidangkan sayur lodeh jawa yang segar dengan sepiring nasi putih hangat, lauk kering dan sambal terasi atau sambal tomat.
Sayur lodeh jawa merupakan hidangan enak yang biasa dimasak di siang hari untuk menemani santap siang keluarga. Sayur lodeh ialah hidangan sehari-hari yang cukup sering ditemui di meja makan setiap santap siang, nyatanya hampir semua anggota keluarga menyukai hidangan ini, alasannya ialah rasanya yang gurih dan penuh dengan sayuran.
Menikmati kelezatan sayur lodeh jawa sebagai hidangan makan siang sekarang juga sanggup dilakukan oleh Anda dengan melihat step by step dari resep sayur lodeh jawa yang segar dan gurih ini sebagai panduan. Sayur lodeh yang enak khas jawa ini sedap dan sanggup membantu meningkatkan nafsu makan.
0 Comments