Resep Dan Cara Menciptakan Bubur Sumsum Lembut

Bubur sumsum merupakan sejenis kuliner yang berbentuk bubur berwarna putih yang mana biasa dimakan bersamaan dengan kuah anggun yang terbuat dari air gula merah, sedangkan bubur berwarna putih dibentuk dari tepung beras yang dicampurkan dengan air santan.


Bubur sumsum termasuk pada masakan Indonesia yang mana juga sanggup ditemui dengan gampang di negara tetangga, yakni Malaysia. Pada dasarnya, tidak diketahui dengan terang asal undangan dibalik kuliner ini, apalagi jikalau mengingat penyebarannya yang meluas ke seluruh pelosok nusantara.


Disebut bubur sumsum, alasannya yaitu penampilannya yang tampak menyerupai sumsum tulang. Dalam penyajiannya, bubur sumsum ditempatkan dalam sebuah piring atau mangkuk dan kemudian disiram dengan kuah anggun yang gurih alasannya yaitu dibentuk dari gula pasir dan gula merah. Anda yang tertarik untuk mempelajari bubur sumsum dan mencoba untuk membuatnya sanggup melihat pola pembuatan pada resep bubur sumsum.


Resep Bubur Sumsum Enak


Bubur sumsum merupakan sejenis kuliner yang berbentuk bubur berwarna putih yang mana biasa Resep dan Cara Membuat Bubur Sumsum Lembut


Sajian bubur sumsum merupakan panganan mengenyangkan dan cocok disantap dalam kondisi hangat maupun dingin, kuliner ini sanggup membantu mengganjal di perut di kala Anda sedang tidak nafsu untuk menyantap kuliner berat.


Fungsi bubur sumsum, hampir sama dengan bubur kacang hijau yang biasa disantap dengan ketan hitam dan kuah santan yang diencerkan. Sayangnya, panganan ini tidak sanggup didapatkan dengan gampang alasannya yaitu sudah sangat jarang dijual, baik di pasar tradisional maupun dijual secara berkeliling oleh pedagang camilan anggun keliling.


Maka dari itu, jalan termudah yang sanggup Anda lakukan untuk menikmati bubur sumsum yaitu dengan memasaknya sendiri.


Bahan-bahan:


o 250 gram tepung beras


o Satu sendok teh garam


o Satu liter santan encer


Saus gula menurut panduan resep bubur sumsum:


o 100 gram gula merah yang telah disisir


o Daun padan sepanjang 10 cm untuk menunjukkan aroma tajam dan harum


o Gula pasir secukupnya yang diubahsuaikan dengan selera


o 100 ml air


Cara Membuat Bubur Sumsum


1. Untuk menciptakan bubur sumsum yang nikmat, Anda harus memastikan jikalau teksturnya tidak terlalu lembek/encer sehingga dikala disiram dengan kuah tidak pecah dengan mudahnya.


2. Campur tepung dengan garam serta santan dan aduk hingga campuran menyatu dan tidak ada tepung yang menggumpal.


3. Siapkan panci untuk merebus dan masukkan campuran bubur sumsum sesudah air rebusan mendidih sambil diaduk terus menerus secara merata atau hingga bubur menjadi lebih kentan dan meletup-letup.


4. Setelah bubur matang, matikan kompor dan angkat bubur kemudian diamkan selama beberapa menit hingga bubur menjadi dingin


5. Setelah itu, lanjutkan dengan menciptakan saus bubur sumsum, langkah pertama yaitu dengan mencampur semua materi saus


6. Siapkan panci lainnya yang masih higienis dan didihkan air dengan memakai api yang kecil kemudian masukkan semua materi saus kedalamnya hingga mendidih dan angkat sesudah matang


7. Saring saus biar remah-remah yang tertinggal tidak ikut terbawa


8. Dan terakhir sajikan bubur sumsum dengan saus gula, baik disantap selagi panas maupun cuek dengan es batu


Resep bubur sumsum ini sangatlah gampang untuk diuji cobakan bahkan oleh Anda yang belum berpengalaman dalam mengolah makanan, khususnya panganan tradisional ini. Bubur sumsum akan menjadi menu yang disukai olah seluruh anggota keluarga, mulai dari anak kecil hingga orang cukup umur yang sudah lanjut usia, alasannya yaitu sesuai dengan namanya “bubur” tekstur kuliner ini sangatlah lembut sehingga tidak sulit untuk dinikmati dan tentunya tidak akan melukai gigi.



Post a Comment

0 Comments