Ikan patin merupakan sekelompok ikan berkumis yang berukuran sangat besar. Ikan patin biasa diolah menjadi banyak sekali kuliner yang lezat, menyerupai sup ikan patin pedas hingga pindang ikan patin yang lezat.
Menikmati pindang ikan patin disaat santap siang dengan sepiring nasi hangat dan sambal merupakan pilihan yang tepat, alasannya yaitu menciptakan pindang ikan patin tidaklah terlalu sulit, Anda hanya perlu menyimak resep masakan ikan patin khusus untuk menciptakan pindang ikan patin berikut ini.
Resep Masakan Ikan Patin
Bahan utama:
– Untuk menciptakan pindang ikan patin yang lezat, Anda membutuhkan satu kilogram ikan patin segar dan berkualitas baik
– Dan satu sendok makan air perasan jeruk nipis
Bumbu utama:
– Selain menyiapkan materi utama, Anda juga harus menyiapkan beberapa bumbu utama untuk menciptakan pindang ikan patin, diantaranya siapkan tiga batang serai yang telah dimemarkan
– Siapkan pula tiga lembar daun salam
– Siapkan 5 cm jahe yang telah dimemarkan
– Siapkan lima buah tomat merah segar yang telah dipotong menjadi 3-4 bagian
– Siapkan lima buah tomat hijau segar yang telah dipotong menjadi 3-4 bagian
– Siapkan tiga buah cabe merah yang telah diiris halus sepanjang 2 cm
– Siapkan 15 buah cabe rawit segar yang masih utuh
– Siapkan daun kemangi secukupnya untuk menunjukkan rasa harum
– Siapkan asam jawa secukupnya atau dapat diganti menjadi air asam jawa
– Siapkan dua sendok makan kecap manis
– siapkan dua sendok makan gula merah
– Siapkan gula serta garam secukupnya
Resep masakan ikan patin untuk bumbu halus:
– Siapkan lima buah cabe merah atau sesuaikan saja dengan selera Anda
– Siapkan lima siung bawang merah
– Dan siapkan lima siung bawang putih
Cara Membuat Masakan Ikan Patin
1. Langkah pertama menciptakan pindang ikan patin yaitu dengan membersihkan terlebih dahulu ikan patin dan memotongnya menjadi beberapa bab untuk kemudian dilumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10-15 menit kemudian tiriskan
2. Lanjutkan dengan menghaluskan cabe merah, bawang putih serta bawang merah
3. Setelah itu, rebus bumbu halus bersama daun salam, jahe, serai, lengkuas di dalam panci yang telah diisi dengan air, kurang lebih sebanyak 700-1000 ml dan rebus dengan menggunakan api yang sedang.
4. Masukkan ikan patin serta materi lainnya dan bumbui dengan garam sesuai dengan selera Anda
5. Masak selama beberapa menit atau hingga pindang ikan patin matang dan sajikan pindang ikan patin dalam keadaan masih panas
6. Disarankan untuk menambahkan sedikit tempoyak durian atau yang lebih dikenal dengan buah durian yang telah difrementasi, dengan suplemen ini, rasa pindang ikan patin jadi lebih enak
Membuat pindang ikan patin tidaklah sulit, cukup dengan menyiapkan beberapa materi yang berkualitas dan tentu saja ikan patin besar yang segar. Selain menikmati pindang ikan patin, lengkapi santap siang Anda dengan makan sayur hijau yang dilengkapi dengan sambal, perpaduan hidangan tersebut sudah termasuk pada hidangan 4 sehat 5 sempurna, jikalau Anda menambahkannya dengan nasi putih dan susu.
Resep masakan ikan patin, khususnya pindang ikan patin merupakan salah satu cara terbaik untuk mengolah ikan patin, selain dibentuk pindang yang lezat, ikan patin juga dapat diolah dengan banyak sekali cara lainnya, ikan patin yang kaya akan nutrisi baik untuk kesehatan Anda.
0 Comments