Tongkol merupakan sejenis ikan maritim yang berasal dari suku Scombridae, khususnya jikalau Anda menjelajahi perairan dangkal yang berada di bersahabat pesisir tepatnya di tempat Indo-Pasifik Barat.
Tongkol ialah hasil tangkapan maritim yang cukup terkenal di kalangan masyarakat, kerapkali diolah menjadi banyak sekali hidangan maritim yang enak dan mengenyangkan. Pampis ikan tongkol dengan cita rasa yang sangat pedas, merupakan masakan ikan maritim dari ikan tongkol yang bentuknya hampir mirip abon ikan atau suwiran ikan tongkol dengan bumbu rica-rica, pampis merupakan masakan khas dari Manado.
Untuk menciptakan pampis ikan tongkol dengan rasa yang super pedas, tidaklah sulit, Anda membutuhkan ikan tongkol dengan daging yang tebal dan duri yang sedikit. Pampis di Manado, pada umumnya menggunakan ikan cakalang, namun alasannya tekstur ikan cakalangan dan ikan tongkol tidak jauh berbeda, maka tidak menjadi persoalan jikalau Anda menciptakan pampis dengan ikan tongkol atau ikan lainnya. Berikut ini resep masakan ikan laut khas Manado yang dapat Anda praktekkan di rumah.
Resep Masakan Ikan Laut
Bahan-bahan:
– Siapkan satu ekor ikan tongkol yang beratnya setara dengan satu setengah kilogram
– Siapkan pula lima lembar daun jeruk purut yang telah dirajang halus
– Siapkan satu lembar daun pandan yang telah dirajang halus
– Siapkan satu lembar daun kunyit yang telah dirajang halus
– Siapkan tiga batang bawang daun yang telah dirajang halus
– Siapkan dua sendok makan minyak goreng untuk menumis
Resep masakan ikan maritim untuk bumbu halus:
– Siapkan 15 buah cabe merah keriting
– Siapkan lima buah cabe rawit merah untuk rasa yang jauh lebih pedas
– Siapkan dua batang serai yang diambil bab putihnya saja
– Siapkan tujuh siung bawang merah
– Siapkan lima siung bawang putih
– Siapkan 3 cm jahe
– Dan terakhir siapkan 2 cm jahe
Bumbu lainnya:
– Sediakan dua sendok teh garam
– Satu setengah sendok teh gula pasir
– Dan satu sendok teh kaldu bubuk
Cara Membuat Masakan Ikan Laut
1. Langkah pertama untuk menciptakan pampis ikan tongkol ialah dengan menyiapkan ikan tongkol dan siangi untuk kemudian dicuci hingga bersih, lumuri ikan tongkol dengan setengah sendok makan garam dan satu sendok makan air perasan jeruk nipis, sehabis itu masukan ke dalam kukusan dan kukus kurang lebih selama 35 menit hingga ikan matang, ketika ikan dingin, segera suwir ikan dan buang durinya
2. Panaskan 2 sdm minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan bumbu matang, kemudian masukkan daun pandan, daun jeruk purut serta daun kunyit sambil diaduk merata
3. Masukkan ikan tongkol dan aduk hingga ikan terlumuri dengan tepat oleh bumbu, tambahkan garam, kaldu abu dan gula pasir sambil diaduk. Cicipi rasanya hingga sesuai dengan selera Anda, tunggu selama beberapa dikala hingga ikan kering dan tambahkan bawang daun lantas tunggu hingga bawang layu dan matang
4. Siapkan mangkuk atau piring saji, dan tuangkan pampis ikan tongkol dengan cita rasa super pedas ke atasnya, dan pampis dapat dinikmati ketika hangat
5. Atau nikmati dengan cara yang lebih unik, yakni dengan cara menyimpan pampis ikan tongkol pada wadah tertutup dan simpan di dalam lemari es untuk kemudian dinikmati ketika cuek dengan sepiring nasi putih panas. Resep masakan ikan laut ini sangat gampang dibentuk dan pastinya terasa lezat.
0 Comments