Masakan yang satu ini sangatlah terkenal di kalangan masyrakat Indonesia, hampir semua orang pernah mencicipinya bahkan ada yang menimbulkan sayur asem sebagai sajian kuliner sehari-hari yang dihidangkan bersama dengan tempe dan tahu goreng serta sambal terasi.
Sayur asem termasuk kuliner khas Sunda dan sanggup dikatakan sebagai kuliner utama yang sangat terkenal di Jawa Barat. Resep sayur asem sunda memang tidaklah jauh berbeda dengan resep sayur asem kawasan lainnya, perbedaannya terletak pada cita rasa khas sayur asem dan sajian sayur asem itu sendiri. Sayur asem sunda rasanya sangat segar dan berkualitas tinggi.
Anda yang tertarik untuk mendalami aneka resep masakan sayur asem, termasuk di dalamnya ialah sayur asem sunda sanggup mencoba untuk menciptakan sayur asem khas sunda dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini:
Resep Sayur Asem Sunda
Bahan yang dibutuhkan:
o Siapkan 200 gram nangka muda yang telah dipotong-potong dan dibersihkan
o Siapkan 2 buah jagung muda cantik besar dan potong menjadi beberapa potongan kecil sehingga gampang untuk disantap dan tidak memenuhi mangkuk
o Siapkan kacang panjang dan potong kecil-kecil, kira-kira sepanjang 3 cm
o Siapkan 75 gram kacan tanah yang kulitnya sudah dikupas dan sudah dibersihkan
o Satu buah labu siam yang telah dibersihkan dan dipotong dadu kecil
o Siapkan buah melinjo muda yang berbiji
o Siapkan daun melinjo muda yang masih segar
o Siapkan 3 buah cabe hijau besar dan dipotong kecil sepanjang 2 cm
o 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
o Air untuk merebus secukupnya, yakni sekitar 1.5-2 liter
o Dan untuk melengkapi rasa gurih dan segar dari resep sayur asam sunda ini, jangan lupa untuk menambahkan air asam secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan:
o Dibutuhkan antara 2-3 siung bawang putih
o Dibutuhkan antara 5-6 siung bawang merah
o Terasi yang sudah dibakar secukupnya
o Tiga buah cabe merah
o Garam secukupnya
o Dan juga 1 sdm gula merah
Cara Membuat Sayur Asem Sunda
1. Rebus air hingga mendidih, lantas masukkan semua sayuran yang teksturnya keras terlebih dahulu hal ini perlu dilakukan untuk menjaga tekstur sayuran, sehingga disaat dihidangkan nanti, tidak ada sayuran yang belum matang atau terlalu matang.
2. Lantas, masukkan bumbu halus dan masukkan daun salam setelahnya kemudian lengkuas dan biarkan hingga air mendidih.
3. Setelahnya, masukkan semua sisa sayuran yang gampang layu dan gampang melunak, menyerupai daun melinjo, kacang panjang dan cabe hijau sanggup ditambahkan juga dengan cabe merah untuk meningkatkan rasa pedasnya.
4. Langkah terakhir, masukkan bumbu, mulai dari gula, garam serta air asam, kemudian diaduk hingga bumbu menyatu dengan air rebusan dan sayuran.
5. Dan sayur asem sunda ini siap untuk dihidangkan selagi panas
6. Atau, Anda sanggup menciptakan sayur asam dengan menggunakan air santan sebagai pengganti air putih yang biasanya dipakai untuk merebus sayur asem. Pemakaian santan sebagai pengganti air putih ini, berfungsi untuk meningkatkan rasa gurih pada masakan sehinnga masakan menjadi lebih gurih, sedap dan segar.
Resep sayur asem sunda bahu-membahu tidak berbeda jauh dengan resep sayur asem Jakarta, bedanya sayur asem dari sunda ini mempunyai kuah sayur asem yang jauh lebih kental alasannya ialah menggunakan santan di dalamnya dan rasanya sudah terang jauh lebih gurih dan segar.
0 Comments