Soto Banjar merupakan soto khas yang istimewa dari suku Banjar, Kalimantan Selatan yang mana materi utamanya yaitu daging ayam yang telah disuwir-suwir yang kemudian dipadukan dengan banyak sekali rempah-rempah alami, ibarat kayu manis, cengkeh dan biji pala.
Selain daging ayam, soto Banjar juga dilengkapi dengan perkedel kentang atau kentang rebus, telur rebus dan juga ketupat. Hampir sama dengan soto ayam, soto Banjar diolah dengan menggunakan bawang merah, merica dan bawang putih, bedanya soto Banjar tidak menggunakan kunyit.
Biasanya para pedagang menghidangkan soto Banjar dengan sate ayam. Anda yang ingin menikmati kelezatan dari soto Banjar sanggup mencoba membuatnya dengan mengikuti resep soto Banjar berikut ini.
Resep Soto Banjar Enak
Bahan-bahan:
– Siapkan 3 liter air
– Siapkan satu ekor ayam atau satu kilogram daging ayam kampong yang telah dipotong-potong menjadi beberapa bagian
– Siapkan satu setengah sendok teh garam
– Siapkan dua lembar daun salam
– Siapkan 3 cm jahe yang telah dimemarkan
– Siapkan tiga sendok makan minyak yang berfungsi untuk menumis
– Siapkan tiga butir kapulaga
– Siapkan 3 cm kayu manis
– siapkan empat butir cengkeh dan setengah buah pala
Resep soto Banjar untuk bumbu halus:
– Sediakan 10 siung bawang merah
– Sediakan lima siung bawang putih dan satu sendok teh merica bubuk
Bahan pelengkap:
– Ketupat
– 100 gram sun kering yang telah diseduh di air panas
– Enam buah perkedel kentang dan tiga butir telur rebus yang telah dibelah
Bahan taburan:
– Satu batang bawang daun yang telah diiris tipis
– Dua batang seledri
– Tiga sendok makan bawang merah goreng
– Dua buah jeruk nipis yang terlah dibelah dan kecap manis
Cara Membuat Soto Banjar
1. Cara menciptakan soto Banjar yang nikmat yaitu dengan memanaskan air hingga mendidih kemudian rebus daging ayam dan tambahkan garam, daun salam serta jahe, aduk hingga bumbu tercampur merata dan biarkan hingga daging ayam matang, sesudah ayam matang, angkat dan suwir-suwir ayam
2. Didihkan air kaldu ayam tadi dengan api kecil
3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus serta kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan pala hingga bumbu harum dan matang sesudah itu masukkan tumisan bumbu pada air kaldu ayam yang tengah dididihkan, kecilkan api dan masak kurang lebih selama 15 menit semoga aroma harumnya keluar
4. Setelah bumbu meresap dengan baik pada daging ayam, segera sajikan soto Banjar selagi hangat
5. Atur materi perhiasan dan juga suwiran daging ayam di dalam mangkuk saji untuk kemudian disiram dengan kuah soto yang panas. Taburi soto Banjar dengan materi taburan yang telah Anda sediakan sebelumnya, kemudian tambahkan air perasan jeruk nipis dan juga kecap anggun dan soto Banjar yang enak siap untuk dihidangkan dan dinikmati untuk santap siang bersama anggota keluarga
Menikmati kelezatan soto Banjar, Kalimantan Selatan sekarang sanggup Anda lakukan kapan pun disaat Anda ingin, Anda tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam untuk pergi ke restoran atau bahkan terbang ke Banjar, cukup dengan menekuni buku resep soto Banjar dan mempraktekkan semua langkahnya dengan baik, maka sesudah beberapa dikala Anda memasak, Anda akan mendapat soto Banjar yang enak tidak kalah lezatnya dari soto Banjar yang orisinil buatan orang Banjar.
0 Comments