Resep Dan Cara Menciptakan Pepes Ikan Mas Lezat

Pada umumnya, ikan diolah dengan cara digoreng untuk mendapat sajian yang gurih, diolah dengan cara dikukus untuk tekstur yang jauh lebih lembut yang lalu dinikmati dengan saus sambal, ada juga yang mengolah ikan dengan cara membakarnya, ikan bakar yang dinikmati dengan saus dan lalapan, dari semua cara mengolah ikan tersebut, pepes ikan termasuk cara mengolah ikan yang paling diminati.


Pepes merupakan cara mengolah makanan, utamanya ialah kuliner laut, menyerupai ikan yang mana dilakukan dengan cara dikukus lalu dipanggang. Ada begitu banyak ikan yang sanggup diolah dengan cara dipepes, mulai dari ikan mas, ikan teri, ikan patin, ikan kembung dan lainnya. Berikut ini resep pepes ikan mas yang lezat.


Resep Pepes Ikan


 ikan diolah dengan cara digoreng untuk mendapat sajian yang gurih Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas Lezat


Bahan-bahan:


o Membuat pepes ikan mas, tentunya Anda membutuhkan 1 kilogram ikan mas segar


o Dan daun pisang/alumunium foil yang dipakai untuk membungkus ikan


Bumbu:


o Selain menyiapkan kedua materi tersebut, Anda juga membutuhkan dua buah tomat segar


o Satu batang bawang daun yang telah diiris tipis-tipis


o Satu batang daun serai untuk menunjukkan aroma khas


o Siapkan lima lembar daun salam untuk aroma yang wangi


o 50 gram daun kewangi semoga pepes ikan lebih wangi


o Satu sendok makan gula pasir


o Dua sendok makan minyak goreng dan garam secukupnya


Resep pepes ikan untuk bumbu halus:


o Bumbu yang dihaluskan bermanfaat untuk menunjukkan cita rasa sedap pada makanan, maka dari itu siapkan dua siung bawang putih


o Siapkan juga empat siung bawang merah


o 2 cm jahe


o Siapkan 2 cm kunyit


o Siapkan juga 50 gram cabe merah


o Siapkan lima butir kemiri


o Siapkan lima gram asam jawa


o Siapkan setengah sendok teh garam


o Dan juga 25 cc air putih


Cara Membuat Pepes Ikan


1. Untuk menciptakan pepes ikan mas yang sedap, langkah pertama yang harus Anda lakukan ialah dengan membersihkan ikan mas terlebih dahulu. Buang sisik ikan mas dengan baik lantas keluarkan isi dari perut ikan mas sampai bersih


2. Selanjutnya, buat tiga irisan diagonal keseluruh sisi ikan mas supaya bumbu sanggup lebih meresap ke dalam daging ikan mas


3. Rendam ikan mas yang telah dibersihkan kedalam larutan garam serta asam jawa kurang lebih selama 15 menit dan setelahnya basuh ikan mas dengan menggunakan semangkuk air untuk mengurangi kelebihan garam


4. Tuang minyak goreng tepatnya kedalam bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya


5. Setelah itu, lumuri ikan mas dengan menggunakan adonan bumbu halus tersebut dan jangan lupa untuk menambahkan cuilan tomat, daun kemangi, cuilan daun serai dan daun salam


6. Setelah semua ikan mas dilumuri dengan adonan bumbu halus, tomat, dan dedaunan wangi, bungkus ikan mas dengan menggunakan alumunium foil atau daun pisang, lalu kukus ikan mas dengan menggunakan api yang sedang kurang lebih selama setengah jam atau kalau ada, Anda sanggup menggunakan presto sehingga pepes ikan jauh lebih cepat matang dan rasanya pun jauh lebih nikmat, namun disarankan untuk menggunakan daun pisang untuk mendapat sajian pepes ikan yang lebih tradisional dan lebih harum


7. Setelah kukusan ikan dingin, panggang ikan mas di atas api arang yang membara dan tunggu selama beberapa menit semoga daun pisang gosong dan ikan matang


Resep pepes ikan mas ini sangat cocok dinikmati dengan nasi putih hangat dan sambal terasi. Nikmat untuk disantap selama makan siang.



Post a Comment

0 Comments