Resep Dan Cara Menciptakan Tempe Bacem Istimewa

Tempe bacem merupakan panganan khas dari Yogyakarta, Jawa Tengah serta Jawa Timur tepatnya Mataraman. Sudah menjadi belakang layar umum, jikalau orang Jawa menyukai masakan manis, dan tempe bacem merupakan salah satu masakan yang bercita rasa elok yang berasal dari gula merahnya.


Tempe bacem termasuk masakan yang sangat populer, hampir di setiap rumah makan atau warung tegal tersedia tempe dan tahu bacem, baik yang belum maupun yang sudah digoreng. Tempe bacem dapat menjadi alternatif masakan tempe, disaat Anda bosan mengolah tempe dengan cara digoreng, ditumis atau dibentuk menjadi tempe mendoan.


Resep tempe bacem cukup beragam, ada yang murni hanya memasak dengan menggunakan tempe saja namun tidak sedikit yang menambahkan tahu dan sayuran. Berikut ini salah satu resep masakan tempe bacem yang sederhana dan lezat.


Resep Tempe Bacem Lezat


Tempe bacem merupakan panganan khas dari Yogyakarta Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Istimewa


Bahan utama:


a. Membuat masakan tempe bacem khas Jawa yang lezat, Anda membutuhkan beberapa materi utama yang mana terdiri dari 250 gram tempe yang telah dipotong-potong


b. Siapkan pula empat buah tahu goreng yang telah diiris serong menjadi dua bagian


c. Siapkan dua lembar daun salam


d. Siapkan satu potong lengkuas yang telah dimemarkan


e. Siapkan 500 cc air atau air kelapa dan 500 cc minyak goreng


Resep tempe bacem untuk bumbu yang dihaluskan:


a. Siapkan satu sendok teh ketumbar


b. Siapkan lima siung bawang merah


c. Siapkan dua siung bawang putih


d. Siapkan satu sendok teh garam


e. Siapkan setengah sendok teh asam dan satu sendok makan gula merah untuk cita rasa elok yang khas


Cara Membuat Tempe Bacem


1. Langkah pertama untuk menciptakan masakan tempe bacem yang nikmat ialah dengan merebus air kelapa, daun salam, bumbu yang telah dihaluskan dan lengkuas ke dalam panci, sambil diaduk hingga semua materi tercampur rata


2. Setelah itu, masukkan potongan tahu dan tempe, rebus selama beberapa ketika dengan api sedang hingga kuah tempe bacem menyurut bahkan habis dan tahu serta tempenya matang dengan sempurna


3. Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam penggorengan untuk kemudian menggoreng tempe dan tahu sambil dibolak-balik hingga kedua sisinya matang dan warnanya menjelma kuning kecoklatan, akan tetapi usahakan semoga tidak terlalu usang menggoreng tempe dan tahu bacem sebab akan menciptakan tempe dan tahu menjadi kering


4. Setelah semua tempe dan tahu digoreng matang, angkat dan matikan kompor


5. Sajikan tempe dan tahu bacem goreng di dalam piring saji dan nikmati dengan nasi putih hangat, sambal dan masakan sayuran


Resep tempe bacem yang telah Anda simak di atas merupakan resep masakan tempe dan tahu bacem yang sederhana dan sangat mudah. Dalam proses memasak tempe bacem pastikan untuk menggunakan santan kelapa, tujuannya semoga rasa tempe bacem lebih gurih dan lebih mantap.


Tempe bacem goreng jauh lebih nikmat dan disukai, baik oleh belum dewasa maupun untuk orang dewasa, sedangkan sisa kuah tempe bacem dapat Anda siram di atas nasi putih. Tempe bacem ialah sajian yang sangat cocok untuk Anda yang gemar menyantap masakan yang bercita rasa manis, Anda yang tidak begitu suka elok pun masih dapat ikut menikmatinya, cukup dengan mengurangi dan menyesuaikan penggunaan gula merah ke dalam masakan tempe dan tahu bacem. Tempe bacem paling cocok disantap disaat makan siang bersama sayur asem, sambal tomat dengan teman lalapan daun selada dan mentimun.



Post a Comment

0 Comments