Kacang panjang termasuk pada jenis sayuran yang seringkali diolah menjadi banyak sekali masakan, mulai dari gado-gado yang mana memakai kacang panjang rebus sebagai salah satu bahannya, sayur asem yang terkadang menambahkan cuilan kacang panjang kedalamnya dan yang paling mayoritas dari masakan kacang panjang yakni tumis kacang panjang atau sayur santan kacang panjang.
Kacang panjang mempunyai tekstur yang agak agresif sehingga membutuhkan waktu yang cukup usang untuk dimasak supaya matang dengan sempurna, menyiapkan kacang panjang pun membutuhkan waktu yang cukup lama, harus dibersihkan, dipotong kecil seukuran 3 cm dan dipastikan terlebih dahulu kesegarannya sebab cukup banyak ulat yang menetap di dalam sayur ini. Resep sayur kacang panjang kali ini yakni sayur kacang panjang santan.
Resep Sayur Kacang Panjang
Bahan utama:
o Pada dasarnya setiap makanan, baik itu kuliner sederhana atau kuliner bintang lima, baik itu kuliner tradisional maupun luar negeri, tentunya mempunyai bermacam-macam materi utama dan bumbu utama. Dan untuk sayur kacang panjang ini, Anda membutuhkan 500 gram kacang panjang yang diiris menyerong sebagai materi utama
o Serta siapkan juga tiga sendok makan udang kering atau yang lebih dikenal sebagai udang kering yang berukurang kecil sebagai materi pelengkap
o Dan terakhir siapkan sekitar 400-500 ml air
Bumbu dari resep sayur kacang panjang:
o Bumbu yang bervariasi dengan komposisi yang tepat akan membuat hidangan yang menggiurkan, Anda yang berencana membuat sayur kacang panjang, setidaknya harus menyiapakan sekitar empat siung bawang putih yang dicincang halus
o Siapkan pula lima siung bawang merah yang juga telah dicincang halus
o Siapkan empat buah cabe hijau yang berukuran besar yang telah diiris tipis dengan posisi menyerong
o Siapkan enam buah cabe rawit yang juga diiris tipis dalam posisi menyerong, cabe rawit ini akan memperlihatkan rasa pedas pada sayur kacang panjang yang Anda buat, Anda yang tidak terlalu menyukai pedas, dapat mengurangi jumlah cabe rawit menjadi 2-3 buah saja
o Siapkan satu sendok makan saus tiram
o Siapkan juga dua ruas jari lengkuas yang telah dimemarkan
o Empat lembar daun salam
o Siapakan satu sendok teh garam
o Siapkan juga dua sendok makan susu debu yang kemudian dilarutkan di dalam lima sendok makan air, susu debu berfungsi sebagai pengganti santan
o Dua sendok teh gula pasir dan satu sendok makan minyak sayur untuk menumis bumbu
Cara Membuat Sayur Kacang Panjang
1. Siapkan wajah dan panaskan minyak, kemudian tumislah bawang putih serta bawang merah hingga keduanya matang dan beraroma sedap
2. Masukkan daun salam, saus tiram, lengkuas, dan tumis hingga bumbu layu
3. Kemudian, masukkan irisan kacang panjang dan aduk hingga kacang panjang layu, lantas tuangkan air dan masak kacang panjang hingga cukup matang dan empuk
4. Masukkan ebi, gula pasir, garam dan kaldu debu (jika dibutuhkan) kemudian kembali aduk hingga bumbu merata mengenai seluruh irisan kacang panjang
5. Masukkan susu debu yang telah dilarutkan dan masak kacang panjang hingga kuah mendidih serta seluruh materi matang dengan sempurna, periksa apakah tekstur kacang panjang sudah ibarat yang Anda inginkan.
6. Karena saus tiram serta abi rasanya cukup asin, maka dari itu usahakan untuk menambahkan sedikit saja garam supaya sayur kacang panjang Anda tidak terasa asin.
Resep sayur kacang panjang ini sangatlah gampang dan dapat diuji cobakan kapan saja disaat Anda mempunyai waktu senggang.
0 Comments