Salah satu resep bolu kukus yang cukup diminati dan terkenal di Indonesia ialah resep bolu kukus gula merah yang mana membutuhkan gula merah sebagai materi utamanya, resep ini cukup baik terutama bagi Anda yang kurang suka menyantap bolu kukus yang diolah dengan memakai gula pasir, baik alasannya sedang diet maupun alasannya ada riwayat diabetes meskipun begitu dosis gula merahnya dihentikan terlalu banyak, alasannya gula merah sama saja, sama-sama gula.
Proses pembuatannya pun tidak jauh berbeda dari proses pembuatan bolu kukus lainnya, teknik mengukusnya pun tidak jauh berbeda, Anda harus menutup tutup kukusan dengan memakai kain lap atau serbet sehinnga uap airnya tidak menetes dan masuk ke dalam bolu kukus yang kemudian menciptakan bolu kukus tidak sanggup mengembang dengan sempurna.
Resep Bolu Kukus Gula Merah Merekah
Dalam memakai air untuk mengukus pun harus diperhatikan takarannya, jangan terlalu penuh biar tidak mengenai dasar camilan bagus bolu kukus atau tidak terlalu sedikit sehingga menciptakan bolu menjadi gosong.
Bahan-bahan:
o Untuk mendapat bolu kukus gula merah yang tepat dan tidak bantat, siapkanlah beberapa bahannya, mulai dari 200 gram gula merah
o Kemudian siapkan satu butir telur ayam
o Dan dua sendok makan gula pasir
o Seperempat sendok teh garam
o Setengah sendok teh soda kue
o Setengah sendok teh baking powder
o 250 gram tepung terigu berprotein sedang
o Dan yang terakhir untuk menyempurnakan resep bolu kukus gula merah, tambahkan 125 ml minyak goreng
Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah
1. Pertama-tama, rebuslah gula merah dengan air hingga gula merah menjadi larut, sehabis itu matikan api dan dinginkan lelehan gula merah kental sehabis itu ukurlah sehingga takarannya tepat sebanyak 275 ml.
2. Panaskan kukusan dengan dan upayakan kalau air yang akan dipakai untuk mengukus camilan bagus seimbang. Setelah itu, alasi mangkuk cetakan bolu kukus dengan kertas, namun kalau tidak ada mangkuku cetakan khusus untuk mengukus bolu kukus, maka Anda sanggup memakai mangkuk cupcake.
3. Siapkan sebuah wadah, masukkan telur, gula pasir, soda kue, garam, dan baking soda kedalamnya, kemudian kocok dengan kecepatan tinggi hingga gula pasir larut kedalam gabungan dan gabungan mengembang.
4. Setelah itu, masukkan larutan gula merah, kocok gabungan hingga merata dan kemudian masukkan tepung terigu bertahap sambil diaduk hingga semua gabungan menyatu dengan sempurna.
5. Lalu, tuangkan minyak goreng dan kocok kembali hingga gabungan bolu kukus gula merah menyatu.
6. Lanjutkan dengan memaskukkan gabungan camilan bagus bolu kedalam mangkuk cetakan yang telah disediakan, hingga semua gabungan habis atau hingga semua mangkuk cetakan terisi dengan gabungan camilan bagus bolu kukus.
7. Masukkan semua mangkuk cetakan bolu kukus tersebut pada kukusan yang sudah panas dan beruap, pastikan kalau ada sedikit jarak di antara semua bolu kukus sehingga uap panasnya sanggup naik ke atas dengan gampang dan menyebar dengan merata ke seluruh mangkuk cetakan sehingga semua camilan bagus bolu kukus matang dan mekar dengan sempurna. Kukus kurang lebih selama 25 menit dan pastikan kalau selama proses mengukus, Anda tidak membuka tutup kukusan, tujuannya tidak lain biar bolu kukus gula merah yang Anda buat tidak bermetamorfosis bantat dan sesuai dengan tuntunan resep bolu kukus gula merah yang Anda pelajari dengan baik ini.
0 Comments