Sayur lodeh termasuk jenis kuliner yang sering dihidangankan untuk menemani makan siang, terutama bagi mereka yang gemar menciptakan dan mengkonsumsi kuliner khas Jawa. Sayur lodeh merupakan olahan dari banyak sekali jenis sayuran dimasak dengan menggunakan kuah santan yang gurih dan menggugah selera, paling cocok dihidangkan di siang hari sebagai hidangan makan siang.
Sayangnya, alasannya yaitu dibentuk dengan menggunakan santan, hidangan ini dilarang dimakan terlalu sering dalam porsi yang besar. Kepopuleran sayur lodeh dapat dibuktikan dengan terciptanya bumbu debu instan untuk menciptakan sayur lodeh dengan lebih gampang dan cepat. Pada dasarnya, resep sayur lodeh yang satu dengan yang lainnya tidak jauh berbeda, namun sebagai materi perbandingan, bandingkanlah resep di bawah ini dengan resep Anda.
Resep Sayur Lodeh Tahu Petai
Bahan utama:
o Membuat sayur lodeh tentunya membutuhkan banyak sekali materi dan bumbu yang berkualitas tinggi sehingga sayur lodeh terasa enak di lidah. Siapkan dua sendok makan minyak sayur
o 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
o Tiga lembar daun salam
o 1.2 liter santan atau setara dengan satu butir kelapa
o 150 gram kacang panjang yang telah diiris kecil-kecil atau sepanjang 3 cm
o 20 buah tahu goreng yang telah diiris kecil-kecil
o Sepuluh buah mata petai yang telah dibelah menjadi dua bagian
o Enam buah cabe merah keriting yang telah diiris serong memanjang
o Enam buah cabe hijau keriting yang telah diiris serong memanjang
o Dan tiga sendok makan rebon yang sudah dicuci hingga bersih
Bahan bumbu resep sayur lodeh yang dihaluskan:
o Siapkan delapan siung bawang merah
o Sediakan pula tiga siung bawang putih
o Setengah sendok makan ketumbar dan satu sendok teh garam atau sesuaikan saja dengan kebutuhan dan selera Anda
Cara Membuat Sayur Lodeh
1. Membuat sayur lodeh tidak menghabiskan banyak waktu, bahkan tidak lebih usang dari 20 menit dan itu pun sudah dihitung dengan waktu mengupas, mencuci dan memotong semua materi makanan. Hal utama yang harus Anda lakukan disaat memasak sayur lodeh yaitu menyiapan pan untuk menumis sayur.
2. Siapkan pan dan letakkan di atas kompor, panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas juga daun salam hingga bumbu harum
3. Setelah bumbu cukup harum dan matang, kecilkan kompor dan tuangkan santan, aduk santan hingga santan mendidih
4. Lalu masukkan semua materi yang telah disiapkan dan aduk kembali, lakukan secara terus menerus sehingga santan tidak pecah, setidaknya hingga kacang panjang menawarkan gejala matang
5. Sajikan sayur lodeh selagi panas dalam mangkuk berukuran cukup besar dan nikmati bersama nasi putih, lauk pauk dan sambal.
Resep sayur lodeh cukup terkenal dikalangan masyrakat Indonesia, hampir setiap hari ada saja keluarga yang mengolah sayuran menjadi sayur lodeh, selain menggunakan petai dan tahu, Anda pun dapat menggunakan tempe, oncom bahkan kulit melinjo, faktanya ada beberapa pedangan sayur yang telah membungkus sayur lodeh dalam kemasan plastik dan isinya cukup lengkap.
Sebenarnya sayur lodeh tidak jauh berbeda dari sayur bening lainnya, perbedaaan utamanya terletak pada kuah, jikalau sayur bening hanya menggunakan air putih maka sayur lodeh menggunakan santan yang gurih untuk kuahnya, dan alasannya yaitu terbuat dari santan inilah, kuah sayur lodeh terasa jauh lebih khas dan nikmat dari sayur bening yang biasa Anda nikmati di rumah.
0 Comments