Garang asem yaitu kuliner khas Jawa Tengah, merupakan olahan ayam yang berkuah santan dimasak dengan menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa pedas asam. Salah satu masakan berangasan asem yang cukup terkenal yaitu berangasan asem khas Kudus, biasa dihidangkan dengan nasi hangat, tempe goreng serta perkedel.
Garang asem diolah dari ayam yang telah dipotong menjadi beberapa bab kecil, mulai dari sayap, dada serta kepala, rasa asamnya didapatkan secara alami dari belimbing sayur. Membuat berangasan asem biasanya menggunakan daging ayam kampong, tujuannya semoga tekstur daging ayam lebih empuk, daging ayam kampong dibungkus daun pisang dan dikukus selama kurang lebih 45 menit, supaya berangasan asem tidak bocor dan kuahnya tumpah kemana-mana, dianjurkan untuk melapisi daun pisang dengan plastik yang tahan panas. Berikut ini resep berangasan asem:
Resep Garang Asem Ayam Kudus
Bahan:
Siapkan satu ekor ayam kampong yang telah dibersihkan dan dipotong hingga 15-20 bagian
90 ml santan kental
Dan satu liter air
Resep berangasan asem untuk materi bumbu iris:
20 butir cabe rawit merah
Sepuluh siung bawang merah
Delapan siung bawang putih yang telah dicincang halus
Tiga batang serai yang mana cukup diambil putihnya saja
Satu bonggol lengkuas muda yang telah diiris tipis
Dan dua ruas jari rimpang jahe yang diiris tipis
Bumbu dan materi lainnya:
Sepuluh lembar daun salam
Sepuluh lembar daun jeruk purut
20 buah belimbung wuluh yang telah dipotong
Tiga buah tomat merah yang telah diiris tipis
Satu setengah sendok makan gula pasir
Satu sendok teh kaldu instan dan dua sendok teh garam
Daun pisang yang berfungsi untuk menyembuhkan
Tusuk lidi untuk menyemat
Serta minyak untuk menumis
Cara Membuat Garang Asem
1. Siapkan wajan dan beri tiga sendok makan minyak, panaskan dan tumis bumbu iris hingga harum serta layu kemudian masukkan ayam dan kecilkan kompor, terus aduk ayam hingga bumbu tercampur merata dan warna ayam berubah
2. Tuang 500 ml air, masak ayam dengan menggunakan api yang sedang hingga air menyusut kemudian tuang 500 ml air dan masak kembali hingga daging ayamnya empuk
3. Tuang santan kental instan sambil diaduk merata, tambahkan gula pasir, kaldu instan dan garam, masak daging ayam hingga santannya harum dan menyusut, daging matang.
4. Siapkan beberapa lembar daun pisang, usahakan untuk menggunakan daun pisang yang daunnya lebar dan cukup tebal sehingga tidak gampang sobek. Layukan daun pisang dengan memasukkannya kedalam kukusan yang telah diisi air mendidih. Potong bab pangkalnya yang keras, dan lap daun pisang.
5. Masukkan daun salam serta daun jeruk di bab dasar daun dan berikan beberapa potong belimbing wuluh, irisan tomat, daging ayam dan kuah, tekuk daun pisang serta lipat daun dengan cara yang dikala ketika Anda membungkus bothok. Dan terakhir sematkan lidi
6. Tata berangasan asem di kukusan dan kukuslah selama 20 menit dengan menggunakan api sedang, angkat berangasan asem sesudah matang dan santap bersamaan dengan nasi hangat
Resep berangasan asem yang lezat, cukup gampang untuk diikuti, bukan? membungkus berangasan asem merupakan bab tersulit, maka dari itu biasakanlah untuk melapisi daun pisang dengan plastik sehingga risiko kuah tumpah keluar jauh lebih tipis.
0 Comments