Resep Dan Cara Menciptakan Kasar Asem Ayam Kudus

Garang asem yaitu kuliner khas Jawa Tengah, merupakan olahan ayam yang berkuah santan dimasak dengan menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa pedas asam. Salah satu masakan berangasan asem yang cukup terkenal yaitu berangasan asem khas Kudus, biasa dihidangkan dengan nasi hangat, tempe goreng serta perkedel.


Garang asem diolah dari ayam yang telah dipotong menjadi beberapa bab kecil, mulai dari sayap, dada serta kepala, rasa asamnya didapatkan secara alami dari belimbing sayur. Membuat berangasan asem biasanya menggunakan daging ayam kampong, tujuannya semoga tekstur daging ayam lebih empuk, daging ayam kampong dibungkus daun pisang dan dikukus selama kurang lebih 45 menit, supaya berangasan asem tidak bocor dan kuahnya tumpah kemana-mana, dianjurkan untuk melapisi daun pisang dengan plastik yang tahan panas. Berikut ini resep berangasan asem:


Resep Garang Asem Ayam Kudus


Garang asem yaitu kuliner khas Jawa Tengah Resep dan Cara Membuat Garang Asem Ayam Kudus


Bahan:


 Siapkan satu ekor ayam kampong yang telah dibersihkan dan dipotong hingga 15-20 bagian


 90 ml santan kental


 Dan satu liter air


Resep berangasan asem untuk materi bumbu iris:


 20 butir cabe rawit merah


 Sepuluh siung bawang merah


 Delapan siung bawang putih yang telah dicincang halus


 Tiga batang serai yang mana cukup diambil putihnya saja


 Satu bonggol lengkuas muda yang telah diiris tipis


 Dan dua ruas jari rimpang jahe yang diiris tipis


Bumbu dan materi lainnya:


 Sepuluh lembar daun salam


 Sepuluh lembar daun jeruk purut


 20 buah belimbung wuluh yang telah dipotong


 Tiga buah tomat merah yang telah diiris tipis


 Satu setengah sendok makan gula pasir


 Satu sendok teh kaldu instan dan dua sendok teh garam


 Daun pisang yang berfungsi untuk menyembuhkan


 Tusuk lidi untuk menyemat


 Serta minyak untuk menumis


Cara Membuat Garang Asem


1. Siapkan wajan dan beri tiga sendok makan minyak, panaskan dan tumis bumbu iris hingga harum serta layu kemudian masukkan ayam dan kecilkan kompor, terus aduk ayam hingga bumbu tercampur merata dan warna ayam berubah


2. Tuang 500 ml air, masak ayam dengan menggunakan api yang sedang hingga air menyusut kemudian tuang 500 ml air dan masak kembali hingga daging ayamnya empuk


3. Tuang santan kental instan sambil diaduk merata, tambahkan gula pasir, kaldu instan dan garam, masak daging ayam hingga santannya harum dan menyusut, daging matang.


4. Siapkan beberapa lembar daun pisang, usahakan untuk menggunakan daun pisang yang daunnya lebar dan cukup tebal sehingga tidak gampang sobek. Layukan daun pisang dengan memasukkannya kedalam kukusan yang telah diisi air mendidih. Potong bab pangkalnya yang keras, dan lap daun pisang.


5. Masukkan daun salam serta daun jeruk di bab dasar daun dan berikan beberapa potong belimbing wuluh, irisan tomat, daging ayam dan kuah, tekuk daun pisang serta lipat daun dengan cara yang dikala ketika Anda membungkus bothok. Dan terakhir sematkan lidi


6. Tata berangasan asem di kukusan dan kukuslah selama 20 menit dengan menggunakan api sedang, angkat berangasan asem sesudah matang dan santap bersamaan dengan nasi hangat


Resep berangasan asem yang lezat, cukup gampang untuk diikuti, bukan? membungkus berangasan asem merupakan bab tersulit, maka dari itu biasakanlah untuk melapisi daun pisang dengan plastik sehingga risiko kuah tumpah keluar jauh lebih tipis.



Post a Comment

0 Comments