Es cendol merupakan minuman cuek yang terbuat dari olahan tepung beras yang mana disajikan dengan parutan es dan santan kelapa yang gurih serta larutan gula merah Pada dasarnya, mencari jajanan es ini tidaklah sulit, alasannya ialah hampir di setiap kawasan akan ditemukan penjual es cendol keliling atau penjual es cendol yang membuka stand, namun sayangnya tidak semua es cendol yang disajikan sesuai dengan selera kita, entah itu terlalu manis alasannya ialah kebanyakan menuangkan larutan gula merah atau alasannya ialah tekstur cendol yang sangat lembek hingga akan hancur sebelum berhasil dinikmati.
Menikmati es cendol di pinggir jalan mungkin menyenangkan, namun terlalu sering menikmati es cendol pinggir jalan tidaklah baik untuk kesehatan alasannya ialah faktanya kita tidak benar-benar tahu apa saja bahan-bahan yang digunakan penjual es cendol untuk menciptakan es cendol, amankah dan bersihkah? Resep es cendol ini akan membantu mengurangi resiko jelek jawaban terlalu sering mengkonsumsi jajanan pinggir jalan, termasuk es cendol, dengan menciptakan sendiri es cendol, setidaknya Anda dapat mengatur dan mengontrol komposisinya dengan dosis yang lebih masuk akal.
Resep Es Cendol Lembut Khas Bandung
Bahan-bahan:
o 100 gram tepung beras
o 50 gram tepung kanji
o 20 gram tepung hunkwe
o 100 ml air perasan dari daun pandan
o 100 ml air perasan dari daun suji
o 500 ml air matang
o Tiga perempat sendok makan air kapur sirih
o Setengah sendok makan garam halus
Bahan untuk santan kelapa:
o Satu setengah santan kelapa
o Dua lembar daun pandan yang diikat simpul
o Dan satu sendok teh garam halus
Resep es cendol untuk materi pelengkap:
o Daging kelapa muda
o Irisan daging buah nangka matang
o Serutan es batu
o Dan juga nata de coco
Bahan larutan gula merah:
o 200 ml air putih
o 500 gram gula merah yang telah disisir halus
o 75 gram gula pasir
o Dua lembar daun pandan yang telah disimpul
Cara Membuat Es Cendol
1. Langkah pertama untuk menciptakan es cendol ialah dengan memasukkan tepung hunkwe, tepung beras serta tepung sanji, air perasan daun pandan, air perasan daun suji dan air kapur sirih kedalam panci sambil diaduk hingga semua materi tercampur dengan baik, nyalakan kompor dan masak hingga gabungan lebih kental.
2. Setelah gabungan cendol menjadi lebih kental, tuangkan air matang kedalam sebuah ember/baskom kecil kemudian letakkan cetakan cendol diatasnya
3. Tuangkan gabungan cendol kedalam cetakan sambil ditekan hingga gabungan cendolnya keluar dari cetakan kemudian membentuk serutan kecil yang cantik, lanjutkan hingga semua gabungan cendol habis dan tiriskan.
4. Rebus semua materi untuk menciptakan santan hingga mendidih, namun usahakan biar disaat proses memasak berlangsung santan tidak pecah.
5. Masak semua materi untuk menciptakan larutan gula merah hingga mendidih dan matikan kompor sesudah air larutan gula merah matang
6. Setelah semua materi jadi, siapkan sebuah mangkuk atau piring dan masukkan es kerikil kemudian cendol, kelapa muda, nangka dan nata de coco dan siram dengan air larutan gula merah juga air santan
7. Dan es cendol yang enak dan menyegarkan pun siap untuk dihidangkan
Resep es cendol yang telah Anda simak di atas merupakan panduan yang jitu untuk membantu Anda yang masih pemula menciptakan sendiri es cendol yang sehat di rumah.
0 Comments