Jika dilihat sekilas, es doger nampaknya cukup seolah-olah dengan es cendol, bedanya es cendol menggunakan olahan banyak sekali tepung untuk membuat adonan cendol berwarna ijo dan tidak menggunakan ketan hitam.
Dan sama dengan es cendol, es doger pun cukup gampang untuk dijumpai, entah di pinggir jalan atau bahkan di restoran sebagai hidangan pencuci mulut. Meskipun cukup gampang untuk menemukan es doger, namun tidak ada salahnya bila Anda mempelajari lebih dalam resep es doger dan mencobanya sendiri di rumah, siapa tahu es doger buatan Anda jauh lebih nikmat dan bahkan setara kelezatannya dengan es doger restoran terkenal.
Es doger yang nikmat akan sangat cocok apabila dinikmati di siang hari, disaat sinar matahari sedang terangnya memperabukan kulit dan membuat Anda kehausan.
Resep Es Doger Segar Nikmat
Bahan utama:
o Untuk membuat es doger Istimewa yang lezat, Anda harus menyiapkan beberapa materi utama, mulai dari satu liter santan atau yang setara dengan satu butir kelapa yang telah diparut dengan baik dan diperas untuk kemudian diambil air perasannya
o Sediakan juga 250 gram gula pasir
o Satu perdelapan sendok teh pewarna kuliner berwarna merah
o Dan terakhir sediakan pula dua butir kelapa yang belum begitu renta dan serut hingga menjadi lebih halus
Resep es doger untuk materi pelengkap:
o Es doger membutuhkan beberapa materi pemanis untuk melengkapi sajian es doger sehingga es tampak lebih nikmat disaat disantap. Maka dari itu, sangat disarankan bila Anda menyiapkan 150 gram tapai singkong yang telah dibuang serat-seratnya dan dipotong kecil berbentuk dadu
o Jangan lupa untuk menyiapkan 150 gram tapai ketan hitam untuk cita rasa khas yang membedakan antara es doger dengan es lainnya
o Dan terakhir sediakan 100 ml susu kental manis
Cara Membuat Es Doger
1. Untuk mendapat es doger yang nikmat, langkah pertama yang harus Anda lakukan ialah merebus santan serta gula pasir sambil terus diaduk hingga adonan santan mendidih, tuangkan pewarna kuliner berwarna merah dan aduk kembali hingga tercampur merata gres kemudian angkat dan biarkan hingga adonan santan dingin
2. Setelah adonan santan dingin, masukkan kedalam freezer dan biarkan hingga membeku, kemudian keruk dengan menggunakan sendok dan kocok dengan menggunakan mixer, lakukan sebanyak 2-3 kali hingga menjadi halus, dan pada kocokan yang terakhir, masukkan kelapa yang telah diserut kemudian aduk merata.
3. Setelah semua materi siap, lanjutkan untuk menyajikan es doger dalam gelas saji
4. Siapkan enam gelas saji di atas meja, kemudian letakkan tapai singkong di dalamnya, disusul dengan meletakkan tapai ketan hitam, dan kerukan es santan kemudian akhiri dengan menuangkan susu kental manis. Dan es doger yummy pun siap untuk dinikmati
5. Resep ini sanggup membuat enam gelas es doger yang lezat, bila ingin lebih banyak Anda hanya perlu menambahkan semua komposisi dengan dosis yang sempurna sehingga karenanya juga nikmat
Resep es doger yang telah Anda simak di atas, sangatlah gampang bukan? Jauh lebih gampang dibandingkan dengan mempersiapkan diri dan berangkat ke restoran atau daerah jajanan pinggir jalan hanya untuk menikmati satu gelas es doger, selain jauh lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya, menguasai pembuatan es doger tentunya menambah keterampilan Anda, khususnya dalam bidang memasak dan menyajikan hidangan pencuci lisan yang lezat.
0 Comments