Resep sayur asem bening jauh lebih sederhana daripada resep sayur asem jawa maupun resep sayur asem sunda alasannya tidak memakai bahan-bahan yang kompleks. Walaupun memakai bahan-bahan yang sedikit lebih sederhana, rasa sayur asem bening tidak kalah lezatnya dari sayur asem lainnya yang biasa Anda buat dan nikmati.
Cara pengolahan juga tidak jauh berbeda dengan sayur asem lainnya, cukup dengan mengumpulkan beberapa sayuran segar dan menghaluskan aneka macam bumbu dapur yang lalu diolah dengan cara direbus.
Sayur asem merupakan hidangan makan yang sangat populer, hampir seluruh anggota keluarga menyukainya alasannya kuahnya yang masam menunjukkan kesejukan dan kenikmatan tersendiri, sayur asem paling baik disantap ketika sarapan maupun makan siang dalam kondisi yang panas, menjadi teman nasi putih, lauk pauk, lalapan mentimun dan kemangi juga sambal.
Resep Sayur Asem Bening
Untuk menghasilkan hidangan sayur asem bening yang nikmat, simak dengan baik resep sederhana sayur asem bening di bawah ini:
Bahan-bahan:
o Anda membutuhkan setidaknya empat hingga lima siung bawang putih yang sebelumnya telah diiris tipis
o Dua buah jagung anggun muda yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian
o Buah melinjo dengan jumlah sesuai selera
o Kacang tanah yang sudah direbus dan dikupas kulitnya
o Labu siam yang sudah dipotong dadu
o 2-3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
o Gula pasir sesuai dengan selera
o Garam sebagai penguat rasa kuliner dan menyempurkan resep sayur asem bening yang Anda buat
o Dua buah tomat segar yang sudah dipotong-potong
o Seikat kacang panjang yang sudah dipotong sepanjang 3 cm atau sesuai dengan selera
o Air asam jama serta air putih sebanyak 1.5 liter yang dipakai untuk merebus sayur
Cara Membuat Sayur Asem Bening
1. Langkah pertama untuk menciptakan sayur asem bening yaitu dengan menyiapkan setengah liter air putih yang tersedia yang dituang kedalam panci untuk memasak sayur asem, tunggu beberapa menit hingga air mendidih, biar cepat mendidih gunakan api yang besar dan tutuplah panci.
2. Lantas disaat air telah mendidih, masukkan irisan bawang putih, lengkuas, daun salam, tomat, garam dan gula pasir serta air asam jawa, sambil diaduk hingga bumbu menyatu dengan air rebusan, biarkan air rebusan kurang lebih selama 5-10 menit dan tutuplah panci.
3. Setelah itu, masukkan jagung manis, labu siam, kacang panjang, kacang tanah, buah dan daun melinjo kedalam panci yang airnya mendidih, aduk sebentar lalu diamkan selama beberapa ketika hingga semua sayuran matang.
4. Setelah itu matikan kompor dan hidangkan sayur asem bening selagi panas untuk rasa yang jauh lebih klasik dan nikmat jangan lupa untuk memadukan sayur asem dengan nasi putih yang hangat dan sambal terasi.
Memasak sayur asem bening sudah menjadi rutinitas, terutama jikalau Anda bekerja di bidang masakan yang mana menjual masakan khas nusantara, tentunya hidangan sayur asem bening sudah menjadi salah satu hidangan kuliner yang tersedia di buku menu.
Agar semua pelanggan menyantap kuliner dengan nikmat dan merasa puas dengan kuliner yang disantap, maka rasanya diharapkan jikalau Anda mempelajari beberapa resep sayur asem bening hingga benar-benar menemukan resep sayur asem yang sesuai dengan gambaran restoran serta sesuai dan diterima dengan pengecap pelanggang. Resep sayur asem ini juga cocok untuk dipelajari para ibu rumah tangga yang gemar mengolah sayuran menjadi hidangan kuliner hariannya.
0 Comments