Variasi bakso sekarang semakin menarik saja, jikalau biasanya bakso yang dinimati diolah dengan baik dari daging sapi atau daging ayam dan ikan tanpa menggunakan isian tertentu, sekarang banyak pedagang bakso yang menjual bakso sapi atau bakso daging ayam dengan menambahkan isian tertentu, ibarat bakso urat yang diisi dengan irisan tendon atau urat serta daging tetelan kasar, bakso bola tenis atau yang dikenal sebagai bakso telur yang diisi dengan telur ayam rebus, bakso gepeng yang bentuknya pipih, bakso ikan yang diolah dengan menggunakan daging ikan, dan yang paling lengkap yaitu bakso khas Malang yang mana dihidangkan dengan menggunakan mie kuning, siomay, tahu, serta pangsit goreng dan banyak sekali sajian bakso unik lainnya.
Berbicara mengenai bakso, sebagai pecinta bakso tentunya Anda pernah merasakan bakso ikan, bukan?. Anda yang tertarik untuk menciptakan sendiri bakso ikan, sanggup mengikuti cara pembuatannya dari resep bakso ikan berikut ini.
Resep Bakso Ikan Tenggiri
Bahan utama:
o Siapkan 300-400 gram daging ikan ekor kuning atau daging ikan tengiri
o Siapkan juga satu butir telur dan ambil putih telurnya saja
o Siapkan satu sendok teh garam
o Siapkan satu sendok teh merica bubuk
o Siapkan 3-4 sdt air es
o Siapkan setengah sendok teh kaldu bubuk
o Siapkan 2 sdm tepung maizena
Bahan lainnya:
o Dalam resep bakso ikan ini, Anda membutuhkan bahan-bahan pelengkap, ibarat semangkuk air es watu yang mana dipakai untuk merendam bakso ikan juga membasahi tangan
Cara Membuat Bakso Ikan
1. Langkah pertama, siapkan ikan tengiri atau ikan ekor kuning segar dan pisahkan antara daging dengan kulitnya dengan menggunakan pisau tajam atau cukup dengan kerok menggunakan sendok. Untuk pemula, sebaiknya menggunakan ikan tengiri saja alasannya yaitu lebih gampang untuk dipisahkan dan diambil dagingnya, ikan tengiri mempunyai tulang yang jauh lebih sedikit dan dagingnya cukup tebal. Berbeda dengan ikan ekor kuning yang lebih banyak mempunyai duri, namun rasanya lebih cantik dan menghasilkan campuran bakso ikan yang jauh lebih lembut.
2. Untuk mempermudah proses penggilingan, Anda sanggup menggunakan food processor, namun jikalau tidak punya, Anda sanggup menggunakan pisau dan mencincang ikan secara manual sampai hancur dan menjadi lebih lembut.
3. Setelah semua daging ikan hancur dan membentuk sebuah gumpalan padat yang halus, bersihkan penggalan daging yang tertinggal di beberapa sisi mangkuk food processor, kemudian proses kembali daging ikan kira-kira selama setengah menit.
4. Masukkan putih telur juga air es dan proses campuran ikan kembali sampai menjadi lebih halus dan menyatu dengan baik, kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan aduk kembali sampai seluruh campuran terbumbui dan rasanya sudah sesuai dengan selera Anda.
5. Setelah campuran tampak lebih lembut dan kenyal, keluarkan campuran dari dalam mangkuk food processor dan tuangkan campuran ke atas permukaan talenan kemudian taburi campuran dengan tepung maizena dan aduk sampai merata dengan tangan.
6. Namun, jikalau Anda tidak menggunakan food processor, maka cincanglah daging ikan di atas talenan sampai daging ikan halus, kemudian tambahkan merica, kaldu bubuk, garam dan juga tepung maizena, cincang campuran ikan dan campur semua bahan.
7. Siapkan mangkuk yang telah diisi dengan air es, kemudian basahi tangan Anda dengan menggunakan air es tersebut kemudian ambilah campuran dan banting campuran ke atas telenan beberapa kali sampai tekstur campuran menjadi sangat halus.
8. Terakhir dari resep bakso ikan ini yaitu rebus bakso ikan yang telah dibuat menjadi bulatan dan didinginkan di dalam air es selama beberapa menit sampai bakso mengapung dan bakso pun siap dihidangkan menjadi banyak sekali kuliner yang lezat.
0 Comments